◎文:馬來魔

血紅帽.jpg  真正會致人於死地的並不是狼人,反而是仇恨、懦弱、迷信,以及那些無謂的禮教規範所造成的悲慘結果。

  

  

  

 

 

 

 

 

許多的「童話」在當初創作的時候,都是有黑暗面的,但是不少成年人覺得保護兒童最好的方式,就是不要讓他們接觸現實世界,於是我們現在看到的童話,大部分都是修剪過後的「乾淨版」,也可以說是成年人粉飾太平的結果。於是沒有人想到『白雪公主』同時跟七個男人同居,這是多麼驚世駭俗的事情;『睡美人』躺在床上,毫無掙扎能力,難道沒人會想強暴她?『小紅帽』遇見大野狼的故事,教導小孩「不要與陌生人攀談」的道理,但是人類怎麼能夠與動物攀談?這在宗教壓迫人民的中古世紀,一定會被認定是女巫,要被火刑處死的!所以剝開那層虛偽面紗,童話有更多耐人尋味的詮釋空間,改編自經典童話的《血紅帽》就要用一種截然不同的角度,呈現出童話的真相!

 

顧名思義,《血紅帽》就是把『小紅帽』的故事重新改編,但是把原作當中的「大野狼」和狼人的傳說加在一起,變成另類鄉野奇譚,用一種充滿神秘感的懸疑氛圍,打造出哥德式的愛情驚悚片,黑暗卻華麗的影像風格,優雅迷人,但是背後的意圖卻非常不簡單,不但把童話故事常見的倫理價值作出一定程度的質疑,同時也用力戳破「教條」與「制度」的謊言。尤其是結尾的那段劇情,描寫狼人被殺死之後,村民還是每到夜晚就不敢出門,這段劇情講述著「禁忌」的由來,同時也一針見血的指出「禁忌」背後的成因,其實是「愚昧」!

 

既然是《暮光之城》導演的又一力作,那麼他最擅長的青春情愛元素當然少不了!女主角亞曼達塞佛瑞在片中所呈現出來的氣質,和《暮光之城》女主角「貝拉」最相似的地方,不只是深邃的眼神,更重要的當然是勇於掙脫世俗綑綁的那份堅定。作為急速竄起的美女演員,亞曼達塞佛瑞盡情展現魅力,幾幕近距離特寫,呈現出白裡透紅的肌膚、迷人的金髮碧眼,更傳達出紅色斗篷底下含苞待放的原始誘惑,不難想像片中的兩大帥哥為什麼會對她神魂顛倒,更不難想像她為什麼會被污陷為女巫,差點被殺!從古至今,男人的本性就是把女人視為戰利品,卻始終壓迫女人的自主性,這個以中世紀為背景的故事,在某些程度而言,只是再次證明男人的眼界,始終還是活在中世紀。

 

和女主角的獨立堅強呈現出對比的,當然就是代表男性權威的蓋瑞歐德曼,此人可說是「最佳反派代言人」,繼《終極追殺令》的殘暴警察;《空軍一號》的恐怖份子之後,他以《血紅帽》的神父角色再創反派高峰,因為跟殺人不眨眼的邪惡比較起來,「偽善」才是更恐怖的邪惡!這個神父角色滿口仁義道德,其實內心充滿仇恨,更以宗教之名濫殺無辜,所以真正會致人於死地的並不是狼人,反而是仇恨、懦弱、迷信,以及那些無謂的禮教規範所造成的悲慘結果。

 

這是一部懸疑電影,雖然狼人與村民決鬥的特效場面非常精采,但是更值得一提的是狼人的真正身分,會讓大部分的觀眾都猜不到。為了不破壞觀賞樂趣,結局當然列為機密,不可透露,但是看到狼人身分揭曉,卻被女主角親手殺死的那一幕,或許會讓不少觀眾感到震撼,因為這可能和大多數童話所教導我們的倫理道德觀念完全相反,卻不至於違背基本的善念,反而可以用新世代的觀點,解釋成一個獨立自主的女性,如何掙脫「父權」的牽制,並且努力的活出自我。

 

 

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()