獵殺第四行者.jpg馬來魔

無論你是女性觀眾、男性觀眾還是兒童觀眾,這部電影都有屬於你的吸睛元素,可說是面面俱到、大小通吃的通俗娛樂片絕佳示範

 

成功的票房電影通常必須結合好幾種賣座元素,以《獵殺第四行者》來說,不但有《X檔案》的外星人;《酷斯拉》的怪物;《哈利波特》的奇特能力,也和《暮光之城》一樣,用「跨種族的愛情」來構築一段青少年羅曼史(差別只是把男主角的身分從吸血鬼換成外星人),但在故事結構上,卻沒有《暮光之城》那麼自溺,所以就算你不是青少年,也不會有難以入戲的困擾,畢竟這部電影的製片是麥可貝,這傢伙永遠都知道觀眾要什麼,所以感官刺激和娛樂元素一定少不了,而且畫面的精緻度也是可以不用擔心的!

 

劇情描述一顆遙遠的星球遭受毀滅,只剩下少數倖存者逃到地球,倖存者的身上都被加上一到九號的秘密編號,任何人想對他們不利,都必須依序下手,才能破壞這個保護機制,但恐怖的外星種族並沒有放棄獵殺計劃,終於還是把一到三號的倖存者找出來殺光,隱姓埋名的「第四行者」知道自己將是下一個目標,只能逃到偏遠的小鎮去避難,卻在這裡愛上人類女孩,並且決定站出來,與獵殺者決一死戰!

 

這是一個從「逃避問題」,轉化成「面對問題」,並且「解決問題」的故事,故事裡的異能者,雖然擁有超能力,卻必須透過不斷累積經驗,才能學會如何運用,所以這等於是一個典型的青少年成長故事,雖然有純愛元素,卻沒有《暮光之城》那麼病態,因為主角不是為了談戀愛而放棄一切,反而是把愛情變成一種力量,支撐著他們面對一切難題。

 

劇情把外星人設定成「一輩子只會愛上一個人」,塑造出男主角的專情形象,滿足少女美夢,而男性觀眾則是可以看到氣質路線的女主角,以及性感火辣的「第六行者」,讓「純情幻想」與「性幻想」同時得到滿足。至於中低齡的觀眾則會被男主角身邊那隻外表像是米格魯的外星狗所吸引,這隻忠犬多次奮不顧身英勇救主,非常搶戲,應該會讓小朋友都想帶回家飼養。換句話說,無論你是女性觀眾、男性觀眾還是兒童觀眾,這部電影都有屬於你的吸睛元素,可說是面面俱到、大小通吃的通俗娛樂片絕佳示範。

 

導演DJ克魯索,之前的作品《恐怖社區》把「青少年不被大人了解」的處境,描寫得相當貼切,這次的《獵殺第四行者》把格局從小社區拉大到美國的好幾個州,卻仍然營造出青春電影該有的氛圍。電影開始不久,喜愛攝影的女主角因為拍下老師挖鼻孔的醜態,導致被校長約談,這樣的劇情,傳達出年輕人的才華與創意,常常被僵化制度所壓抑,這種壓抑來自於大人自以為是的管教心態,卻無法限制年輕人的發展,反而讓他們產生一種互相幫助的同儕力量,於是無論是校園霸凌、感情糾紛,甚至是外星人攻打地球之類的突發狀況,都只能靠著這群年輕人患難與共、自力救濟,代表權威的老師、父母,甚至警察,常常都在狀況外。

 

當然我們可以說:這些給年輕人看的電影,為了創造票房,或多或少都有刻意強化年輕人與成人社會對立的反叛氛圍,但不可否認的是:成年人常常把年輕人定義成「未經世事」,卻未必知道在他們的生活圈圈裡面,已經有一個獨特的社會結構,服膺於威權體制的成年人或許難以認同,但只要回想起自己也曾年輕過,就不難理解到那股「青春無敵」的力量,或許才是真正的「超能力」。

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()