黑天鵝.jpg ◎文:馬來魔

 這是娜塔莉波曼的演技個人秀,她一個人獨撐全場,不但鋒芒蓋過其他演員,甚至讓我們進入她的角色,對她的瘋狂感同身受。


我可以說:以下文章有雷。網路上所謂的「雷」,意思就是提前把劇情或結局暴露出來,讓還沒看過這部電影的人感到掃興,這就叫做「爆雷」。有些電影不該提前爆雷,於是寫文章的時候就要注意,不該寫出太多劇情細節,可是有些電影就算盡情爆雷也沒有關係,《黑天鵝》就是屬於這樣的電影!

 

《黑天鵝》是一部很詭異的片,詭異到一言難盡,就算你看過好幾次預告和簡介,你還是搞不清楚它到底是什麼樣的片,所以這部片非要你親眼所見,才能真正明白,三言兩語絕對說不清,於是簡介或評論只能當參考,就算我瘋狂爆雷也無所謂,因為那種獨特的氣氛;充滿壓迫感的震撼,無法用文字或言語形容,只有看過才知道,於是「親身感受、眼見為憑」才是我對這部電影下的註解。

 

女主角娜塔莉波曼最後死在台上,是這部電影的結局(我爆雷了)!她為什麼死在台上呢?因為飾演芭蕾舞者的她,為了追求完美演出,讓她產生精神分裂的傾向,活在疑幻似真的詭異情境當中,最後在某種程度上,可以說是崩潰自殺,並且在染血舞衣的包覆之下,完成最後一場演出,然後就在觀眾的掌聲之下死去,卻在生命結束的同時,看見追尋已久的完美。那是她的最後一場演出,可是無論是在舞台上,還是在人生裡,那都是最完美的演出。一個生命可以在最完美的時刻終結;在最燦爛的時刻凋零,某種程度來說,這才是幸福。

 

導演戴倫亞諾夫斯基,之前在《力挽狂瀾》裡面,讓那個摔角手奮戰到最後一刻,死在台上;現在這部《黑天鵝》裡面,又讓娜塔莉波曼這個芭蕾舞孃,用最美麗的姿態死在台上!那種「玉石俱焚的殞落;死得其所的幸福」,似乎已經是他最近的作品裡面都在強調的主題,可是比起《力挽狂瀾》的熱血,《黑天鵝》其實是非常黑暗的一部電影,甚至可以說,這是一部恐怖片,雖然背景是個芭蕾舞劇團,可是裡面的團員勾心鬥角;裡面的導演色慾薰心,女主角在家裡要討好那個有控制狂的母親,在劇團裡面又要應付這麼複雜的環境,加上力求完美,導致她終於瘋掉,卻也是因為這樣的瘋狂,才能讓她成功的釋放出壓抑已久的內在,並且成功的演好黑天鵝的角色,難怪有人說:「藝術家都是神經病」!

 

沒錯!藝術家在某些程度來說,都是瘋狂的!於是梵谷割掉他的左耳,最後自殺身亡;於是電影裡的娜塔莉波曼,也拿著玻璃碎片狠狠的往自己肚子上刺下去,因為如果不那麼極端,就達不到卓越的標準,可是透過藝術的姿態所包裹的那份淋漓盡致,卻足以讓這個混沌不堪的世界留下多一點的純粹。

 

這是娜塔莉波曼的演技個人秀,她一個人獨撐全場,不但鋒芒蓋過其他演員,甚至讓我們進入她的角色,對她的瘋狂感同身受。無論是那曼妙的芭蕾舞姿態,還是在掌聲之下倒地的那瞬間,甚至是在死去之前的那抹微笑……都好美,美到令人心碎。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()