狙擊陌生人.jpg ◎文:馬來魔

把《神鬼認證》的懸疑曲折,加上《即刻救援》的火爆刺激,創造出一部高潮迭起、毫無冷場的佳作!

 

一般人應該是從《辛德勒的名單》之類的電影,才開始對連恩尼遜有印象,所以大家似乎都認為他只能演一些嚴肅深沉的戲路,直到《即刻救援》讓我們看到超乎想像的俐落身手之後,才終於證明他是可以演動作片的!所以連恩尼遜再度挑戰動作戲路的《狙擊陌生人》當然深受矚目,可是比起《即刻救援》的從頭打到尾,《狙擊陌生人》顯得更有層次,因為它不是那種不用腦筋、打完就結束的動作片,反而是一部注重邏輯思考,情節曲折離奇的電影,讓連恩尼遜同時發揮演技與打鬥的強項,也可以說是他的另一部動作電影代表作。

 

劇情描述連恩尼遜飾演的美國學者,與妻子一起到德國發表論文,沒想到坐計程車返回機場尋找遺失行李的路上遭遇嚴重車禍,頭部受到強力撞擊,在醫院醒來以後,發現人事全非,不但妻子不認得他,而且就連他的身份也遭到冒用,同時又受到神祕組織一路追殺,生命危在旦夕!到底是他撞昏頭,導致記憶混亂,還是另有隱情?他必須找到車禍當時遇到的計程車司機(氣質美女黛安克魯格飾演)才能拼湊出整件事情的來龍去脈,沒想到越接近真相就越危險!整個事件背後的連串陰謀,讓劇情發展完全出乎意料,可以說是把《神鬼認證》的懸疑曲折,加上《即刻救援》的火爆刺激,創造出一部高潮迭起、毫無冷場的佳作!

 

導演豪梅寇勒特瑟拉之前的作品《孤兒怨》讓觀眾津津樂道的原因,就是「超乎想像的結局」,如今他和名製片喬西佛合作推出的《狙擊陌生人》,雖然劇本並非原創,而是改編自小說,可是劇情轉折依然驚人,甚至從第一個鏡頭開始,就已經對觀眾產生「誤導」,讓你對主角的身份背景產生一定程度的「先入為主」,之後順著劇情一路走下去,你將會和主角一路解謎,並且一起發現這樣的盲點,以至於劇情越發展到後面,產生的驚喜越大!全片如同推理劇一般的不斷推敲;不斷假設,可是又好幾度的「大翻盤」,讓觀眾無論怎麼猜,都絕對猜不到最後的結果,所以這是一部絕對不能「爆雷」的電影,看過的人請千萬不要把劇情關鍵說出來,以免破壞他人的賞片樂趣。

 

本片會選在德國拍攝,原因在於東西德統一之後,舊時代的遺跡仍然隱藏在這個現代化的城市裡,可以說是一種轉變,也可以說是一種傷痕,和男主角的身分認同危機,以及後來的心境轉變,產生一定程度的對照關係。雖然因為頭部重創、失去記憶而延伸出來的驚悚故事不計其數,但本片透過主角追尋真實身分的過程,呈現一種關於自我定位的哲學思維:「我是誰」?「我為了什麼而存在」?劇情演變到最後,他的真實姓名以及過去的身分都反而不是最重要,更重要的是他在找回記憶的同時,也找回那遺失許久的良知。

 

在這個各說各話、各自表述,找不到定位的時代之下,我們該在乎的不是別人對我們有什麼樣的定位,而是我們所做的每個決定,究竟能不能讓自己心安理得。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()