關鍵127小時.jpg ◎文:馬來魔   

驚險過程不但演得逼真,而且畫面也拍得非常震撼,展現出最堅強的生存意志!

 

 

戲劇是一種群體性的藝術形態,在正常情況下,會有人跟你對戲,然後在對白或者互動之下,去表現你的演技。可是也有一種演出,叫作「獨角戲」,也就是說,整場戲就只有你一個角色,這是難度很高的表演型態。最近的電影裡面,常常會有這樣的情境,讓主角獨撐大局,像是萊恩雷諾主演的《活埋》,從頭到尾就只有他一個人被埋在那裡,只能說這電影還真省錢,但也可以說這主角還真厲害!當然,最經典的就是湯姆漢克的《浩劫重生》,整部電影有一半以上的篇幅,都是漂流到荒島上的男主角在自言自語,還真是演技大考驗!這種「獨角戲」電影蔚為風潮之下,現在又出現了《127小時》。

 

導演丹尼鮑伊,以《貧民百萬富翁》成為奧斯卡贏家,有藝術價值又可以讓大家都看的懂,而且畫面也總是靈活生動,所以他的電影基本上不會無聊,可是《127小時》對他來說,也真是一大挑戰,因為這故事就只是描寫一個喜歡探險的年輕人,在登山時墜落峽谷,被大石頭壓住手臂,就這樣被困了127小時,所以整部電影大部分的時間就只有主角一個人被困在那裡的「靜態畫面」,可是丹尼鮑伊果然厲害,這麼「靜態」的內容還是可以被他拍出節奏感,雖然劇情進展到中間,仍然不可避免的令人感到有些疲乏,但是雖然不算高潮迭起,也還是相當精緻。

 

當然,如果要說缺點,也不是沒有。本片最大的問題,就是為了填補那些「靜態」的內容,只好穿插一大堆回憶或幻想畫面,來交代男主角的背景和人際關係,也有一種自我反省的味道。由於男主角不知道他到底能不能逃出去,所以這些自省的歷程,猶如面對死亡之時,在腦海裡閃過一生的片段,但是以電影的流暢度來說,這些穿插的片段過多之後,容易造成故事主軸的失焦,最明顯的是男主角幻想自己已經逃出去的那一幕,由於拍得疑幻似真,所以容易攪亂觀眾思緒。但是話說回來,如果沒有這些回憶或幻想情境的填補,從頭到尾就看一個人卡在那邊喊救命,也挺無聊的!所以這樣的安排,應該可以說是一種不得已的辦法。

 

由於主角受困於山壁隙縫中,沒有任何活動空間,因此只能用表情演戲,男主角詹姆斯法蘭科因而展現出突破性極高的演技發揮,從遇難之前與美女一起開心的遊玩,一直到受困之後,悲傷絕望的情緒轉折,到最後為了求生,只好把手臂的骨頭折斷,再用小刀把肉切掉,最後斷手逃生,驚險過程不但演得逼真,而且畫面也拍得非常震撼,展現出最堅強的生存意志!

 

本片改編自2003年的真人真事,主角雖然勇敢,卻犯了兩大錯誤,導致差點沒命。第一:出發前沒有讓任何人知道他去哪裡,所以出事也沒人找得到他!第二:到這麼荒涼的地方去探險,攜帶的設備竟然如此不足,顯然太過輕率!所以這部電影算是野外旅遊的基礎教材,不只具有戲劇性,也具有相當充足的正面意義。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()