燃燒鬥魂.jpg ◎文:馬來魔

這部電影沒有英雄,只有身在社會底層,卻從來沒有放棄希望的一群人,這比任何的英雄神話更貼近真實。
    

 

勵志電影最常用的元素,就是運動!除了最有張力的球類運動之外,拳擊也是最適合拍成電影的運動元素,因為那夠激烈,夠有震撼力!所以影史上很多獲得大獎的電影,都以拳擊當題材,最有名的就是讓史特龍得到奧斯卡的《洛基》,還有讓勞勃狄尼洛成為奧斯卡影帝的《蠻牛》,以及克林伊斯威特執導,奪得奧斯卡最佳影片的《登峰造擊》都是有名的拳擊電影,如今成為金球獎、奧斯卡大熱門的《燃燒鬥魂》,應該也可列入拳擊電影的代表作品當中。

 

在《燃燒鬥魂》裡戲份最多的,就是扮演輕量級拳擊手的馬克華柏格,他在片中不但有動作戲,也有內心戲,最厲害的是整場拳賽一路「打不還手」,結果戰略運用得宜,一出拳就把敵人秒殺!他飾演的「米奇華德」其實真有其人,他從業餘拳手開始發跡,但時運不濟、有志難伸,每次站上拳擊台,都被人當沙包打,讓他感到沮喪,萌生放棄的念頭,直到在酒吧邂逅了一個堅強的女孩,在愛情滋潤之下重新振作,也終於找回榮耀與尊嚴。他在拳擊台上的那句「不到最後絕不放棄」,果然是勵志味道十足,非常熱血!

 

扮演男主角同母異父哥哥的那位演員,因為刻意減重、禿頭,扮醜演出,所以有些觀眾也許認不出來,他其實是克里斯汀貝爾,此人雖然名氣響亮,但運氣不太好,由他掛名主角的《黑暗騎士》、《魔鬼終結者:未來救贖》,明明都是他的戲份比較多,結果鋒頭卻被其他演員給搶走,害他總是淪為配角!這次在《燃燒鬥魂》裡面,他依舊逃不掉「萬年配角」的宿命,可是我不得不說:他演的還真好!他在片中本來是個出色的拳手,後來吸毒墮落,出獄後痛改前非,也以自身的經驗幫助男主角順利打贏比賽。戲如人生,無論你是主角還是配角,只要在自己的位子上面做出精采的表現,就一樣可以發光發熱!

 

除了男主角之外,兩位女主角的表現也非常搶眼。曾經以《冰原之心》問鼎奧斯卡影后的梅麗莎里奧,飾演男主角的母親,對子女和家庭無私奉獻,卻總是過度熱心,令人壓力很大,那樣的草根性格,就和許多母親如出一轍。另外最受矚目的當然就是扮演男主角女友的艾美亞當絲,她的角色是從大學輟學,成為酒吧服務生的女孩,刻意突破《曼哈頓奇緣》的甜美戲路,轉而扮演一個堅毅果敢的新女性,積極而俐落的性格,加上性感的妝扮,美貌和演技都令人眼睛一亮。

 

改編自真人真事的《燃燒鬥魂》,讓眾多大牌巨星演技互飆,文戲比動作戲更精采!雖然以拳擊作為主題,但拳擊比賽的場面並不算太多,反而把重點放在美國底層家庭的衝突與牽絆,也讓男女主角都從挫折和僵局裡面奮力突破,分別走向拳擊擂台與人生擂台上的成功之路。所以這其實是一部家庭倫理劇情片,觀眾不要期望看到像《洛基》那樣的激烈拳擊戰,但是家庭、愛情、人性的衝突,其實比運動場上的衝突更好看。出色的演技以及適度的煽情,也讓整部電影雖然沒有太多動作戲,卻同樣可以緊扣人心,而且嚴格說來,這部電影沒有英雄,只有身在社會底層,卻從來沒有放棄希望的一群人,這比任何的英雄神話更貼近真實。

 

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()