現代驅魔師.jpg ◎文:馬來魔

所謂「魔由心生」,讓魔鬼有機可乘的究竟是邪惡本身,或者只是軟弱人性的另一種投影?

 

為什麼世界上會有宗教的存在?因為人會死亡。如果人不會死亡的話,世界上的任何宗教都不會存在!

 

為什麼世界上會有驚悚片的存在?因為人對於未知的事物總是充滿恐懼。如果這些恐懼都不存在的話,任何的驚悚片也都嚇不了你啦!

 

號稱是由真實事件改編的《現代驅魔師》,不算什麼新題材,早期有《大法師》;近期有《大法師:吸魂首部曲》、《驅魔》、《最後大法師》,甚至還有《康斯坦汀:驅魔神探》,這麼多大同小異的題材,即使手法不同,也都是圍繞著我開頭所說的兩個主題打轉:人畏懼死亡、害怕未知,而宗教提供了慰藉,於是宗教有了價值,但是宗教故事可以說是一切商業電影的原型,脫不開「正邪不兩立」的公式,所以上帝與魔鬼不斷的爭戰,人類只要意志不堅,就容易受到魔鬼入侵,要得到力量與救贖的唯一方式,就只有「信仰」。

 

《現代驅魔師》是一個失去信仰的人如何找回信仰的故事。故事的主人翁,是一個就讀神學院的年輕人,他對信仰抱持懷疑態度,於是他的老師給他一項任務,就是去找安東尼霍普金斯飾演的驅魔師,並且跟他學習驅魔技術,經歷了一連串的魔鬼附身事件之後,終於讓他找回信仰,成為一名正式的驅魔師,還真是非常勵志的一個故事,可惜拍攝手法較為平淡,步調也稍嫌緩慢,還好安東尼霍普金斯的演技撐起了這個老派的劇本,對白當中還刻意調侃驅魔驚悚片的始祖《大法師》,也算是神來一筆。

 

作為一部宗教主題的電影,免不了宗教與科學的辯證,但仍然把觀點偏向於宗教的這一方,卻在彰顯信仰價值的同時,若有似無的反應出宗教的偏執。男主角為了逃避家庭關係而進入神學院,跟許多迷信者一樣,把宗教當成逃避現實的麻醉劑,他初次踏入梵蒂岡,開玩笑的問說「這裡應該沒有第四台」,結果被那個缺乏幽默感的神父瞪了一眼;男主角和女生在走廊聊天,又被古板的修女狠狠的瞪了一眼!宗教的本意應該是寬容、和平、喜樂,但這些號稱是忠實教徒的人,怎麼只剩下偏見、狹隘,以及仇恨呢?也難怪千百年來,以宗教之名濫殺無辜的案例多不勝數,很多人以神的名號來彰顯自己,但畢竟人不是神,人也有徬徨無助的時候,所以安東尼霍普金斯這位身經百戰的驅魔師,終究也有走火入魔的一天。

 

所謂「魔由心生」,讓魔鬼有機可乘的究竟是邪惡本身,或者只是軟弱人性的另一種投影?

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()