門當父不對之我才是老大.jpg ◎文:馬來魔

門當父不對》系列就等於是好萊塢版的《家有囍事》,符合一家團圓的節慶精神。

 

當年,一個倒楣的男護士為了跟女友求婚,必須先搞定女友的家庭,偏偏女友的父親是個老頑固,《門當父不對》以婚姻與家庭作為出發點,製造出超級笑彈。可是結婚不只是兩個人的事,更是兩個家庭的事,所以男主角好不容易搞定了女友的父親,又要在結婚之前讓兩個家庭互相認識,於是發展出第二集《親家路窄》。如今好不容易結婚生子,男主角又被岳父要求,承擔起一家之主的重擔,於是他必須證明「我才是老大」,偏偏又是糗事一籮筐。《門當父不對》發展到第三集,劇情一樣爆笑,也同樣對家庭關係多所著墨。

 

班史提勒的喜劇語言,是有點自虐的!他製造笑料的方法就是讓自己不斷出糗,《門當父不對》系列,就等於是他的銀幕出糗史。第一集沖馬桶導致化糞池外洩;第二集不小心讓小孩學會說髒話;第三集又看他操縱一輛載滿泥土的卡車,結果差點把岳父活埋!說到他的角色姓氏,就更好笑,因為他竟然姓「發克」(Focker,與髒話同音),每次喊他的名字都以為在罵人!班史提勒總是用出糗來換取觀眾的笑聲,跟金凱瑞的惡作劇風格比較起來,算是「犧牲自己,照亮別人」,或者該說是「犧牲自己的形象來取悅觀眾」。

 

既然是整個系列的第三集,當然是把原班人馬全部找回來!除了班史提勒之外,勞勃狄尼洛飾演那個生性多疑的岳父,這回依然搶戲,看他和班史提勒繼續明爭暗鬥,笑果十足,加上飾演男主角父親的達斯汀霍夫曼,以及扮演女主角前男友的歐文威爾森都來湊一腳,讓整部電影大牌雲集。最有趣的是這集才加入的潔西卡艾芭,扮演一個愛上男主角的藥廠業務員,不但演出業務員的積極性格,對於爭取「愛情業績」更是無所不用其極,一個銀幕甜姐兒難得嘗試搞笑演出,看得出非常賣力,卻被專門跟好萊塢唱反調的「金酸莓獎」點名吐槽,令人抱不平!

 

「家庭」的主題,是節慶電影的老梗,偏偏每次都吃的開。《門當父不對》系列就等於是好萊塢版的《家有囍事》,符合一家團圓的節慶精神。雖然讓我們看見家庭之間的柴米油鹽,以及夫妻之間對於「性生活」、「小孩的教育」所引發的難題,即使「家家有本難念的經」,但只要家人能夠聚在一起,就是最大的幸福。

 

相較於主角們的一家和樂,飾演女主角前男友的歐文威爾森,卻成為最悲哀的角色,因為他即使想要融入這個家庭,卻發現自己終究還是局外人,可是男主角的媽媽對他的一番安慰,卻反而顯得耐人尋味。她說:「家的意義,發自內心」,也就是說,即使抱持單身主義,或者還沒找到適合共組家庭的人,也不要覺得落寞,因為家庭的意義並不是只有一種。這樣的結論,不但把所謂的「家庭價值」推向一種廣義的解釋,也讓這部電影不再顯得鄉愿或盲目,畢竟婚姻家庭對現代人而言,只不過是人生的其中一個選項,卻未必是人生的唯一出路。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()