極速秒殺.jpg ◎文:馬來魔
真的是名符其實的「極速秒殺」,平均幾秒鐘就會幹掉一個人,所以觀眾千萬不要眨眼睛,不然很可能會不知道那個人是怎麼被幹掉的!

 

嚴格說起來,傑森史塔森並不算是A咖明星,大部分都接演中小製作的片子,並且以「薄利多銷」的方式來經營,所以片子很多,但是品質良莠不齊,不過跟逐漸過氣的史蒂芬席格或者范達美比起來,雖然同樣是B級明星,傑森史塔森卻始終維持著不錯的聲勢,也仍然有賣座電影出現,無論是銀幕形象還是接演電影的品味,都是B級動作明星裡面的一哥,不但有健壯身材、俐落身手,又有動作明星難得擁有的帥氣臉孔,加上性感的低沉嗓音,還真的很有銀幕魅力。

 

由傑森史塔森演出的《極速秒殺》,是翻拍已故動作明星查理士布朗遜主演的犯罪動作電影《龍虎鐵金剛》。什麼是《龍虎鐵金剛》?我相信很少人聽過!就算聽過,也不記得有沒有看過;就算看過,也差不多忘光了!因為那是1972年的電影,當時或許很多人都還沒出生,所以對於現代觀眾而言,這是一部全新的電影,不太需要跟舊版作比較,而且我相信多數觀眾都是衝著傑森史塔森而來,所以這電影有什麼歷史並不重要,趕快開始秒殺敵人才是最重要!當然,傑森史塔森也沒讓我們失望,看他打架殺人真的是很爽的一件事!

 

導演賽門魏斯特,以《空中監獄》創造出尼可拉斯凱吉的演藝高峰,現在凱吉大叔逐漸走下坡,這位導演也好不到哪裡去,從《古墓奇兵》之後就幾乎不見蹤跡,如今終於又以《極速秒殺》走回最熟悉的動作類型,雖然沒有創造出傑森史塔森的代表作,但可以說是「安全牌」,也就是雖然沒突破,但至少還算穩紮穩打。

 

電影的前半段,著重在人物關係的鋪陳,所以不至於讓整部電影變成只有打鬥、毫無內容,至於動作戲方面,還真的把節奏處理得非常迅速,以「床上動作戲」來說,那場傑森史塔森與酒吧裡面看對眼的美女展開床上大戰的戲碼,竟然不到一分鐘就結束,令人不禁想說:「傑森史塔森,你也太快了吧」!沒錯,這真的是一部「很快」的電影,所有的動作戲都進展得非常快,尤其是正式開打的時候,真的是名符其實的「極速秒殺」,平均幾秒鐘就會幹掉一個人,所以觀眾千萬不要眨眼睛,不然很可能會不知道那個人是怎麼被幹掉的!

 

故事描述傑森史塔森飾演的殺手,在反派人物的陰謀設計之下,殺死最要好的朋友,於是收留這位朋友的兒子,並且把他當作徒弟,教導他成為殺手的一切技能,可是等到這個徒弟翅膀硬了之後,當然也想單飛,加上又在無意間知道傑森史塔森這位「師父」其實才是殺死他父親的人,而且又有操控這整個局勢的幕後黑手在背後伺機而動,於是演變成一場諜對諜、計中計,黑吃黑的戲碼,最後誰會死?誰會贏?一切都在意料之中!可是這種老梗的劇情其實相當有七零年代的復古味,雖然不可能有什麼意義,也不太可能有什麼教育性,但是那種陽剛味十足的反叛色彩,就是動作片最純粹的樂趣。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()