青蜂俠.jpg ◎文:馬來魔

《青蜂俠》雖然看起來像是一部只有娛樂性而缺乏內涵的「爆米花電影」,但骨子裡絕對不簡單! 

 

《青蜂俠》的故事,開始於一個破碎的夢想。電影一開始,就看到那個憤怒的父親,以「做人要踏實」為理由,把小孩的英雄玩偶丟進垃圾桶,小男孩含著眼淚,無言以對。20年後,小男孩長大,成為男主角賽斯羅根,一個從小就被剝奪夢想,因而自暴自棄的紈褲子弟,生活就只剩下開趴、開趴,以及開趴!直到他被迫接下父親臨終前留下的媒體王國,並且在周杰倫飾演的「加藤」從中協助之下,展開一段覺醒的歷程,才發現他心裡的正義之夢,或許也有實現的可能。

 

這是一部非常稱職的喜劇動作片,有橫衝直撞的公路追逐;有爆笑刺激的正邪大對抗,還有卡麥蓉狄亞這個美女秘書,用性感的姿態,讓整個畫面賞心悅目。飾演「青蜂俠」的賽斯羅根,以及飾演「加藤」的周杰倫,不像是主從關係,反而更像是一對絕妙搭檔,在打擊犯罪的時候通力合作,追女生的時候又成為競爭對手,兩人一路打打鬧鬧,產生精采的銀幕火花,新鮮感十足。男主角對父親又愛又恨的心情,以及用自己的方式維持正義的故事情節,都對傳統威權制度所延伸出來的法律、倫理、政治體系產生質疑與衝撞,所以青蜂俠完全不鳥警察和政客,並且用自己的方式懲奸鋤惡,完全符合青少年電影的叛逆取向,令人看得痛快!

 

改編自30年代電台廣播劇的《青蜂俠》,曾以電視影集的形態,捧紅當年飾演加藤的李小龍,事隔將近半世紀,改編搬上大銀幕之後,卻和一般人認知的英雄電影有很大的不同。男主角和超人一樣從事媒體行業,也和蝙蝠俠一樣擁有萬貫家財,更和鋼鐵人一樣擁有隨性自在的性格,不被僵化的制度所規範,所以青蜂俠的形象,看起來就像是一個典型的男性英雄夢,夠資格成為一部通俗芭樂片,但是自編自演的賽斯羅根,找來以《王牌冤家》廣受好評的藝術派導演米榭鞏特里來操刀,當然是別有企圖心,所以《青蜂俠》雖然看起來像是一部只有娛樂性而缺乏內涵的「爆米花電影」,但骨子裡絕對不簡單!  

 

這部電影最妙的地方,就是用「反英雄」的方式來定義英雄電影,把「大美國主義」拿來嘲弄,所以男主角一點也不帥,而且還是肥肥傻傻的賽斯羅根,他空有萬貫家財,卻完全沒有才華,而且有勇無謀,每次都要卡麥蓉狄亞提供建議,或是周杰倫出手相救,才能幫助他度過難關。這個美國肉腳英雄的故事,不但充滿惡搞味道,也難得可以看到美國人在電影裡面不斷的矮化自己。

 

由於男主角根本是個超級大遜咖,所以相形之下,周杰倫飾演的加藤反而成為真正的主角,小至煮咖啡,大至改裝汽車、製造武器、痛扁壞人,都由他一手包辦,所以不但有機會讓周杰倫大展拳腳,甚至還讓他把最擅長的籃球、鋼琴、雙截棍,以及把妹絕技通通放進電影裡,成為周杰倫的銀幕個人秀!首度登上好萊塢大銀幕的周杰倫,延續以往的演出模式,把他自己的一部分特質投射在角色當中,用虛擬的角色對照他的真實人生,並且用出色的銀幕魅力來彌補英文能力的不足,也讓「加藤」這個角色成功的和李小龍版本做出區別,不但是為周杰倫量身打造,更因為周杰倫的演出而豐富了這個角色的靈魂!

 

本片可說是繼《特攻聯盟》之後,最有反叛色彩的英雄電影,不只是男主角青蜂俠被小丑化,就連反派角色也帶著愚蠢逗趣的喜劇色彩,甚至連卡麥蓉狄亞飾演的美國正妹,也在一出場就暴露出「年紀已經不小」的事實,所以這部電影簡直是把美國人的角色全部「揮劍自宮」,相形之下,反而是周杰倫這個中國人的角色,成為片中唯一以英雄姿態現身的人物,似乎也反映出美國人已經不得不承認中國的崛起。這樣的設定,極有可能是為了迎合中國市場的一種算計,但也未必不是一種「以退為進」的智慧。

 

當英雄不再是神話,反而帶著一種自我解嘲的幽默感,雖然可能會讓傳統派的英雄信徒感到適應不良,但也有可能會成為一種親切討喜的另類優勢。當英雄電影不再只是英雄電影,《青蜂俠》無論是看熱鬧還是看門道,都有耐人尋味的絕妙之處。

 

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()