魔髮奇緣.jpg ◎文:馬來魔

如果每個男生的心裡都有英雄夢,那麼每個女生的心裡當然也有公主夢

 

改編自格林童話的《魔髮奇緣》,是迪士尼「公主系列」首度以3D呈現,精緻的畫面讓人大飽眼福,尤其是洪水追逐的那場戲,還有男女主角在船上面賞天燈的那場戲,都是令人驚艷的視覺享受,跟很多只會收3D的高票價,卻呈現不出3D效果的「假3D」電影比起來,《魔髮奇緣》的3D效果,讓整部片都加分!但是在3D電影大行其道的今日,有成功的3D效果只能算是基本盤,畢竟電影最重要的還是故事。《魔髮奇緣》的故事,其實是很多人從小聽到大的經典童話,如何重新詮釋,自然是一大考驗!

 

基本上,《魔髮奇緣》的整體架構,仍然維持著迪士尼動畫的三大傳統:「歌舞」、「浪漫」以及「可愛動物」。所以本片的音樂和歌曲都非常好聽,也有好幾場大型歌舞場面;男女主角從立場敵對,慢慢轉化成相知相惜,浪漫愛情元素也一樣沒缺席,另外還有兩隻可愛動物非常搶戲,其中一隻是女主角的寵物變色龍,另外一隻是脾氣倔強,總是追著男主角到處跑的白馬,這兩隻動物都創造了非常逗趣的喜感,讓大人小孩一起笑開懷。以上三大元素,就是迪士尼動畫老少咸宜的「大絕招」,即使換湯不換藥,也一樣可以討觀眾歡心。

 

雖然迪士尼的童話元素常常都是「萬變不離其宗」,但《魔髮奇緣》最可貴的卻是把古典童話用新時代觀點重新詮釋。在格林童話當中,女主角被巫婆囚禁在高塔,直到王子發現這座高塔,才把她拯救出來,而在這部電影的改編版本當中,女主角成為頭髮擁有魔力的公主,被想要運用這股魔力的壞巫婆綁架,把她軟禁在高塔裡面,而原著裡面的王子角色,被改編成一個如同「羅賓漢」的英勇盜賊,他在被追捕的時候,無意間經過這座高塔,因而和公主邂逅。本片刻意把男女主角的身分塑造成「公主與盜賊」、「貴族與平民」,讓兩人的愛情突破身分的藩籬,把傳統的威權與階級觀念完全破除,轉化成新時代的平等意識。

 

當公主不再柔弱,反而可以自立自強,甚至還常常拯救男主角;當王子不再無瑕,反而是被全國通緝的盜賊,直到遇見愛情,才改過自新。《魔髮奇緣》的新時代觀點,豐富了一個老掉牙的童話故事,尤其是以公主的母親自居的壞巫婆,把「外面的世界很險惡」當成藉口,讓公主關在與世隔絕的高塔,這樣的劇情也成為親子教育的一面借鏡,反諷眾多的父母以「保護小孩」為由,把小孩關進象牙塔,卻讓小孩失去成長的機會。看來《魔髮奇緣》不但可以給小孩正面意義,對於帶小孩來看電影的父母,也同樣可以帶來一些省思。

 

如果每個男生的心裡都有英雄夢,那麼每個女生的心裡當然也有公主夢。從《白雪公主》、《灰姑娘》、《美女與野獸》、《阿拉丁》,到近期的《公主與青蛙》以及《魔髮奇緣》,迪士尼的「公主系列」一向是金字招牌,更是很多女生小時候的嚮往,可是長大之後,心裡面的公主夢還可以存在嗎?《魔髮奇緣》透過一首大合唱的夢想之歌,給了我們築夢踏實的勇氣,也讓我們在走出戲院後,可以用一顆純真的心,去面對這個不見得完美的現實世界。

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()