瑜珈熊.jpg ◎文:馬來魔

透過瑜珈熊與愛護環境的人類聯手拯救森林的故事情節,帶出「珍惜環境資源」的環保概念。

 

「瑜珈熊」到底是誰?「余家雄」聽起來很像隔壁班班長的名字!其實「瑜珈熊」真的是一隻熊,可是牠不會作瑜珈,那牠為什麼叫做「瑜珈熊」呢?因為牠的英文名字叫作「Yogi Bear」!

 

《瑜珈熊》是美國動畫師漢娜芭芭拉,在1958年創造出來的電視卡通,陪伴不少資深動畫迷度過童年歲月,如今搭配上全新的3D潮流,把這個在美國家喻戶曉的動畫角色,結合真人實景,演出全新篇章,滿腦子鬼主意的「瑜珈熊」以及他的好朋友「布布」也就在電腦特效的輔助之下,被賦予新生命。

 

這是一個「不平凡」的故事,描寫一個志向不平凡的人類,以及兩隻智慧不平凡的熊,如何運用他們「不平凡」的特質來改變命運。男主角是森林公園的管理員,有著守護這座公園的使命感,偏偏在公園裡面有兩隻很特別的熊,牠們分別是體型巨大的「瑜珈熊」以及可愛型的「布布」,這兩隻熊都有過人的智慧,不但會說人話,而且愛吃人類的食物,所以總是發明出各種創意機關,設法偷取遊客野餐的佳餚,也因此讓公園守衛非常頭痛!瑜珈熊和公園管理員的立場敵對,但是在不斷打鬧追逐當中,也發展出獨特的情誼,他們的關係有點像是頑皮豹和烏龍探長,或者是華納卡通裡面的大野狼與BB鳥,總是在不斷追逐當中製造笑料。

 

這次幫瑜珈熊的好友「布布」配音的人,是鼎鼎大名的偶像藝人賈斯汀,他刻意用「裝可愛」的語調來配音,把個人特質拋諸腦後,也成功的用聲音來演戲。此外,或許也有觀眾覺得女主角很面熟。沒錯!這個熱愛大自然,跑到森林公園來拍攝紀錄片,因而與管理員發展出感情的女主角,就是安娜費莉絲,看過《驚聲尖笑》、《女郎我最兔》的觀眾,應該不會忘記這個美麗傻大姐吧!比起以往的搞笑角色,她在《瑜珈熊》裡面的演出,應該是有史以來最「正常」的一次,可惜身材略顯發福,臉也變得比較圓,在3D效果之下,更加顯得「大隻」,不過看她和男主角調情,又和瑜珈熊一起搞笑,還真是蠻可愛的 !

 

在逼真的3D效果和逗趣的劇情當中,《瑜珈熊》其實也有很多深層的意義,像是那個唯利是圖的市長,竟然把國家公園拿去變賣,甚至開發成伐木場;發展成商業區,顯示出政客的自私無情,也對人類為了一己私利,漠視其他生物存在的行為做出反省,進而透過瑜珈熊與愛護環境的人類聯手拯救森林的故事情節,帶出「珍惜環境資源」的環保概念。

 

很高興看到一部以兒童為主要訴求的電影,並沒有欺騙小孩「世界很美好」,而是適度的呈現出大人世界的政治謊言,以及自然環境被破壞的隱憂,讓小孩可以從真實世界裡面做出不同角度的思考,也可以在生動可愛又不說教的前提之下,達到真正的「寓教於樂」!

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()