雞排英雄.jpg ◎文:馬來魔

 那些來自社會底層的真實聲音,以及樂天知足的踏實精神,或許才是最可貴的一股力量!


曾經有外國人告訴我,說他們非常羨慕台灣的夜市文化,因為在美國之類的地方,有很多住宅型的社區,都是和商業區分離,所以晚上如果想吃宵夜,可能必須開車到很遠的地方,不像台灣這麼方便,樓下到處都是便利超商,還有這麼多的夜市,可以同時豐富我們的胃口,更加豐富我們的生活。

 

每個台灣人從小到大的記憶裡面,一定有很多的片段,是和夜市脫不了關係,所以《雞排英雄》裡面,藍正龍對柯佳嬿說:「這裡的每個攤位,都有一個不同的故事」。這些故事被串接成一部電影,用一種戲謔中帶著溫暖的角度,觀看台灣中下階層的生活面貌。如果說《功夫》裡面的「豬籠城寨」是香港社會的縮影,那麼《雞排英雄》裡面的「八八八夜市」,就是屬於台灣最在地的記憶。

 

《海角七號》之後,台灣電影走向「在地化」的經驗傳承,於是《艋舺》、《父後七日》、《當愛來的時候》以及現在這部《雞排英雄》,都以不同的型態,延續屬於台灣人的生活經歷,讓台灣電影變得雅俗共賞,也讓觀眾樂意進戲院,去看一個真正屬於這塊土地的故事。像《雞排英雄》這樣的電影,並不是沒有缺點,仔細檢視的話,會發現缺點還不少,比如說男女主角的感情線,鋪陳得實在太薄弱,最後的關鍵轉折也轉的有點硬,可是整部電影的立意良善,而且「賀歲片」就是要讓大家開心,所以細節的部份也就不用太苛責了!

 

從香港電影《家有喜事》之類的賀歲片全盛時期開始,過年闔家同歡的電影,基本上都秉持著三大原則,第一:就是氣氛要熱鬧;第二:就是劇情要溫馨歡樂;第三:就是卡司要夠強!作為一部賀歲電影,《雞排英雄》脫不開這三大公式,夜市的熱鬧景況,以及流氓拿著鞭炮到夜市鬧場的大場面爆破戲碼,一直到片尾的北中南夜市大集結,外加布袋戲、電音三太子之類的台客文化,熱鬧、溫馨、歡樂的賀歲元素一應俱全,而且在演員陣容方面也動過腦筋。

 

男主角藍正龍戲路大突破,以台客形象,飾演夜市自治會長;女主角柯佳嬿飾演的記者,從旁觀者的角度,觀察這個夜市眾生相,男女主角的曖昧情愫,演出偶像劇的浪漫感,而趙正平、王彩樺,加上一票甘草人物,走的就是鄉土劇的草根路線,所以整部電影可以說是偶像劇與鄉土劇的混合體,吃定過年期間三代同堂的觀眾群。最值得一提的是暌違大銀幕多年的豬哥亮,在片中飾演一個曾經欠債跑路,後來重新出發的議員,可說是戲如人生,雖然戲份不算多,但從一開始為了利益而官商勾結,試圖拆掉夜市,到後來良心發現,轉而幫助夜市重新出發的過程,雖然稍嫌理想化,卻也演得層次分明,非常精采!

 

當老一輩的知識份子開始用威權至上的態度,批判網路世代的年輕族群,造成不同世代之間的敵意與隔閡;當政黨、名嘴、媒體都以各自的立場互相衝撞,造成壁壘分明的族群裂痕,台灣當前的社會,常常處於一種被撕裂的狀態,這樣的時代背景之下,《雞排英雄》這樣的電影反而以一種憨厚而質樸的氛圍,告訴我們就算明天未必會更好,但至少希望不滅!那些來自社會底層的真實聲音,以及樂天知足的踏實精神,或許才是最可貴的一股力量!

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()