借物少女艾莉緹.jpg ◎文:馬來魔

故事仍然維持著宮崎駿電影的一貫命題,反省自大的人類對其他物種的迫害,更強調人和環境的關係,以及萬物共生的理念。

 

日本動畫大師宮崎駿,從早期的《天空之城》、《龍貓》,到後期的《紅豬》、《魔法公主》、《神隱少女》一再創造經典,不管3D技術如何的日新月異,他還是堅持用手繪技巧當成創作主體,故事內容也一再強調環保、反戰的概念,可惜到了後期,說教意味越來越重,《霍爾的移動城堡》之類的作品也埋藏著太多沉重的隱喻,把道理說得太用力,反而少掉觀賞動畫片的單純趣味,所以從《崖上的波妞》開始,宮崎駿走向反璞歸真之路,不講太多道理,反而極力描寫純真感情,如今的《借物少女艾莉緹》延續此一風格,雖然不是由宮崎駿親自執導,但是宮崎駿仍然擔任企劃與編劇,提拔他的子弟兵米林宏昌擔任導演,算是薪火相傳。

 

以優美的管弦配樂,加上充滿西方情調的精緻畫風,呈現一部可愛感人又討喜的童話小品,雖然《借物少女艾莉緹》的片長只有九十幾分鐘,導致劇中人物的感情關係沒有太多篇幅去鋪陳,但是趣味的劇情以及天馬行空的想像力仍然魅力無窮。

 

故事描述住在地板下的小人族,體型比人類的手掌還要小,所以他們的生存方式,就是躲避人類耳目,向人類「借」東西為生,可是在人類不斷「擴張勢力」的情況下,小人族被迫不斷遷徙,甚至已經快要滅絕。14歲的小人族美少女艾莉緹,在父親的教導之下,第一次到人類的世界展開冒險,卻發現在這個多采多姿的世界裡面,其實隨處都隱藏著危機,不但必須和昆蟲搏鬥,還要被貓咪追著跑,而且千萬不能讓人類發現,否則可能性命難保。

 

因為體型太小的緣故,所以小人族到人類世界「借物」的過程裡面,必須要克服各種阻礙,不但要爬上釘書針做成的梯子,還要用繩索與雙面膠來飛簷走壁,只為了借取餐桌上的一顆方糖,或是一張衛生紙,小小世界的生存之道,其實比我們想像的還要艱難,但是每一次的冒險,都是為了延續生命而努力的過程。

 

故事以艾莉緹的眼光來探索人類世界,也以一個心臟病男孩的角度,來看待小人族世界的堅強與純真,當這個憂鬱的男孩,無意中遇見了樂觀堅強的艾莉緹,不但改變了他那消沉的人生觀,也終於讓他突破封閉的心靈,用更寬廣的心胸去擁抱生命。故事仍然維持著宮崎駿電影的一貫命題,反省自大的人類對其他物種的迫害,更強調人和環境的關係,以及萬物共生的理念。

 

《借物少女艾莉緹》是改編自英國兒童文學作品《地板下的小矮人》,把故事背景搬到日本,和宮崎駿其他電影一樣充滿親切感,但是故事架構和盧貝松的真人動畫《亞瑟的奇幻王國》有點像,都是以「一沙一世界,一花一天堂」的概念出發,讓家裡的後院也可以是另一個神奇世界,只要細心體會萬事萬物,就能夠領略世間的美好。

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()