李小龍.jpg ◎文:馬來魔

雖然李小龍的一生,只有短短32年,可是這個不朽的傳奇事蹟,勢必還會繼續流傳。可見一個人未必需要活得久,最重要的是活得精采!

 

李小龍,一個跨越世代的傳奇名號,讓外國人刮目相看,更讓中國人感到驕傲,他不只是一個武打明星,更是一個知名的武術家、哲學家,同時也是「截拳道」武術的創立者。他只活了32歲,而且死因眾說紛紜,有人說是藥物,也有人說是癲癇猝死,更有暗殺的陰謀論不絕於耳,看來這位傳奇人物就連死亡都是傳奇,而且他對後世的影響力不但沒有隨著他的死亡而消失,反而可以突破時代的隔閡,成為一種不滅的精神象徵,更影響了後來的李連杰、周星馳等一代巨星。所以李小龍的故事會被拍成電影,是意料中的事情,因為他的人生已經比電影還精采,但是要用什麼樣的手法來呈現李小龍的故事?這可就引人好奇了!

 

由葉偉民和文雋執導的《李小龍》,是根據李小龍的弟弟口述,許多細節都經過考證,所以這是一部標準的傳記電影,講述的是李小龍的少年時代,也可以說是這位傳奇人物的前半生,雖然會有打鬥畫面,但這還是劇情片,不是武打片,所以你不要期待能夠看到第二部《葉問》,畢竟以《歲月神偷》走紅的李治廷,雖然外型神似王力宏,全身上下散發出一股英氣,但也沒什麼武打底子,所以這部電影擺明就是劇情多於動作,但是如果你喜歡李小龍,或是想要了解他年輕時代的生平事蹟,那麼這部電影帶給你的收穫也將會更多。

 

雖然是傳記電影,表現手法也是中規中矩,可是《李小龍》並不至於沉悶,而且李治廷所詮釋的少年李小龍,從動作到神韻,甚至是打架時候的招牌吼叫聲,都和本尊十分神似,如同模仿秀一般的表演方式,非常有趣。梁家輝和鍾麗緹分別飾演李小龍的父母,戲份不多,但是有畫龍點睛的功能,也演出傳統中國大家庭裡面,那種有點壓抑;有點保守,卻又和樂融融的景象。

 

當時的李小龍,既然是年輕人,當然也會面臨感情煩惱,所以那段來不及開始的愛情,以及令人遺憾的友誼,都被描述得相當動人,而且雖然李小龍從小就開始演戲,也很早就成名,但他就跟我們一般人一樣,都有年少輕狂的時候,所以當時的他,還尚未參透武術真正的意義,學功夫只為了逞兇鬥狠,也因為這樣而被父親送出國,形同青春歲月的提早結束,成長歷練的提早開始。電影結束時,他滿懷雄心壯志的搭上船,前往美國深造,後來會發生什麼事,我們當然都心知肚明,可是看到他那堅定無懼的眼神,就不難理解他為何能夠成功。

 

「以無限為有限,以無法為有法」,是李小龍「截拳道」的理念,他以詠春、拳擊與劍擊作為骨幹,融合中國式的哲學思想,並且排除掉所有套路和規則的門戶之見,指引人們走上心靈解放的自由之路。雖然李小龍的一生,只有短短32年,可是這個不朽的傳奇事蹟,勢必還會繼續流傳。可見一個人未必需要活得久,最重要的是活得精采!

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()