格列佛遊記1.jpg ◎文:馬來魔

當「古典故事」遇上「現代奇想」,就會產生一種另類趣味,雖然看起來亂七八糟,卻完全符合新世代的「KUSO文化」以及「惡作劇精神」。

 

《格列佛遊記》是英國諷刺作家喬納森斯威夫特,在1726年至1735年陸續撰寫的奇幻小說,共分為『小人國遊記』、『大人國遊記』、『諸島國遊記』以及『慧駰國遊記』等不同篇章,男主角格列佛,總是駕著船,漂流到千奇百怪的地方,也透過這些奇幻旅程,看到世界的不同面向,更對當代的政治環境進行嘲諷,同時揭露出人類自私自大的劣根性。這部作品已經不只一次被搬上銀幕,但是由傑克布萊克演出的這個全新版本,算是最不忠於原著的版本,他只是把最有名的『小人國遊記』以及『大人國遊記』拿來東拼西湊,玩出屬於他自己的無厘頭風格。當「古典故事」遇上「現代奇想」,就會產生一種另類趣味,雖然看起來亂七八糟,卻完全符合新世代的「KUSO文化」以及「惡作劇精神」。

 

傑克布萊克在《格列佛遊記》裡面的性格,可說是一般的喜劇裡面相當常見的角色設定,他一事無成、投機取巧;生平無大志,只會吹牛,而且還愛上最美麗的女主管,卻沒有勇氣表達心意,直到陰錯陽差的被派到百慕達三角洲進行採訪任務,卻無意中掉進小人國,才讓他的命運產生轉變。他一開始只是利用體型巨大的優勢來招搖撞騙,直到後來終於覺醒,才利用這樣的優勢來終止戰爭,也發現「天生我材必有用」,於是找到信心,也找到人生方向。

 

本片最有趣的地方,就是把時空背景從小說裡的古代搬到現代,更把《星際大戰》、《阿凡達》、《鐵達尼號》、《鋼鐵人》等電影橋段拿來惡搞,另外還有男主角從「小人國」被丟到「大人國」,卻被巨人女孩當成的芭比娃娃的橋段,也都令人捧腹大笑,可惜結尾卻只以唱歌跳舞來宣揚反戰意念,雖然稍嫌做作,但至少也相當可愛。

 

這可能會是一部相當無腦的喜劇,搞笑至上,其他細節都不必重視,但雖然缺乏深度,至少也達到製造歡樂的基本訴求,更對「英雄」的定義做出不同的解讀。原來在很多時候,一個看起來沒什麼能力的人,未必是真的沒能力,只是因為放錯了地方。只要有一個適當的機會讓他發揮,每個人都可以在正確的位置上面,做出正確的事情,所以本片極盡所能的嘲諷英雄崇拜,也讓這個一事無成的男主角,透過環境的歷練而逐漸找到自己的定位,雖然從頭到尾都是惡作劇式的笑點,可是善良純真的本性,仍然表露無疑。

 

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()