創:光速戰記.jpg ◎文:馬來魔

這種高科技武器的戰鬥場景,其實或多或少都曾經存在於每個小男孩的幻想當中,迪士尼即使拍攝科幻動作片,卻仍然不改童趣本質,讓整部電影就像是炫目的真人版電動玩具 

迪士尼在1982年推出的《電子世界爭霸戰》是影史上第一部運用電腦動畫拍攝的電影,在當年算是創舉,在闊別多年之後才推出的續集《創:光速戰記》,即使找來奧斯卡影帝傑夫布里吉,帶領著第一集的主要角色再度回鍋,加上年輕一代的新演員一起延續電腦世界的科幻故事,可是在《駭客任務》之類的電影已經把我們的胃口養大之後,「人類進入虛擬網路世界」的劇情設定,已經變得見怪不怪,沒什麼了不起!好在整個劇情雖然是延續自第一集,卻也具備獨立發展的空間,所以即使沒看過第一集,也不至於造成理解上的障礙。

 

故事描述網路大亨傑夫布里吉設計出來的高科技虛擬網路系統,以高度的人工智慧自行演化,最後延伸出超強的電腦大軍,準備反攻真實世界。進入虛擬世界的傑夫布里吉被困在裡面出不來,所以在現實世界裡面被當成失蹤人口,飾演他兒子的新生代型男蓋瑞特荷德倫無意中進入虛擬世界,展開千里尋父的冒險旅程,他必須打敗自行演化的高科技電腦大魔王,才能化解危機!

 

本片最好看的部份仍然是科技化的飛機、摩托車上天下地的對撞,以及電光武器的搏鬥場面,這種高科技武器的戰鬥場景,其實或多或少都曾經存在於每個小男孩的幻想當中,迪士尼即使拍攝科幻動作片,卻仍然不改童趣本質,讓整部電影就像是炫目的真人版電動玩具。

 

穿在每個角色身上的「螢光太空衣」,在黑暗中閃閃發亮,產生夜店主題派對一般的前衛視覺感,但是為了襯托出螢光色彩,所以整個場景全部被設計成暗色調,而且虛擬世界裡面完全沒有白天,導致整部電影有百分之九十以上都是夜晚的場景,加上冷冰冰的科技背景,導致氣氛過於冷冽,讓觀眾產生一種莫名的疏離感,還好女主角奧利維亞魏爾德以一雙深邃電眼,以及緊身衣底下玲瓏有緻的身材,讓整個畫面溫暖了起來。她雖然飾演虛擬世界的神秘生命體,身上的妝扮也偏向黑暗,卻無損她的美麗,也讓她成為整部電影最大的亮點。

 

雖然是科技電影,但是迪士尼終究還是迪士尼,所以溫馨光明的家庭關係仍是本片主體。男主角和父親的深厚感情,和冷冰冰的虛擬科技呈現強烈對比,整個故事的主題仍然是「人性」,並且將「感情」凌駕於科技之上。電影一開始,男主角就透過一場叛逆行動,教訓了那些想要把科技當成斂財工具的公司高層,後來男主角進入虛擬世界之後,也不斷以人性化的行為,對死板僵硬的電腦程式產生衝撞,並且以堅定的信念作為基底,幫助他殺出重圍、完成任務,不但與父親齊力抗敵,也同時可以奪得美人歸。所以這場「科技」與「人性」的戰爭,終究還是「人性」取得了勝利!「科技」充其量只不過就是一種工具,可以讓人的生活更便利,卻永遠取代不了人和人之間的感情。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()