納尼亞傳奇.jpg ◎文:馬來魔

眾人在冒險過程當中,除了要和魔獸對決之外,也發現真正的黑暗,其實隱藏在自己的心中,那些貪婪、忌妒的人性醜陋,都會讓魔鬼有機可乘,此時唯有「信念」才能帶來力量。


在《魔戒》、《哈利波特》相繼搬上銀幕,創造賣座佳績之後,掀起一陣奇幻文學改編熱潮,但未必都有好下場,最明顯的例子就是《黃金羅盤》和《龍騎士》由於賣座不如預期,導致續集胎死腹中。可是就在一片前仆後繼、壯烈成仁的慘澹狀態之下,《納尼亞傳奇》真的可以說是奇葩,當年的第一集賣座成功之後,迪士尼興致勃勃的推出第二集,可是票房一路下滑,導致迪士尼不再續攤,沒想到福斯決定接手,才讓《納尼亞傳奇》有機會推出第三集。

 

《納尼亞傳奇》原著小說共有七本,是英國作家C.S.路易斯,於1950年代所創作,由於作者同時也是神學家,因此在故事當中放進不少基督教義的隱喻。原著小說裡面,就描述獅子「亞斯藍」在一片黑暗當中,創造出納尼亞王國,整個故事就跟『聖經』一樣,是從『創世紀』(也就是這個世界被創造出來的過程)開始講起,電影的第一集裡面,「亞斯藍」死而復活,原因是「無罪的人為有罪的人犧牲」,如同耶穌以無罪之身為有罪的世人被釘上十字架,最後死而復生,所以獅子「亞斯藍」的角色,可看作上帝化身,可是宗教電影用童話來演出,看起來更容易接受,可說是最高明的傳教手法。

 

第一集的四位主角無意間進入納尼亞之後,已經過了好幾年,期間四人也曾經透過不同的途徑回到納尼亞,展開不同的故事,可是在這部第三集裡面,卻只有年紀比較小的愛德蒙和露西,帶著個性很機車的表哥一起回到納尼亞,並且登上龐大的船艦「黎明行者號」,這次的任務是要找到被放逐的七名忠臣,還要讓七把寶劍合體,才能戰勝妖魔、解救人民。

 

上集的「賈斯潘王子」這次升格為國王,每集都是靈魂人物的小女孩露西,也已經長大成為一個美少女,出落得亭亭玉立。新加入的角色是主角們的表哥,他從一開始不相信奇幻世界,到後來終於醒悟的過程,演得相當生動,最特別的是他因為貪婪而中了魔法陷阱,變成噴火龍,最後終於開始悔改,轉而幫助大家完成任務,才在獅子「亞斯藍」的幫助下,破除魔咒、變回人形,神奇的橋段令人印象深刻,但骨子裡面仍是基督教義「認罪悔改」。

 

前兩集的故事,都發生在陸地,所以有很多奇幻森林場景,童話感比較重,但這次主要的故事舞台都是在海上,風格也和前兩集有差異,比較像是《辛巴達》之類的航海冒險電影,充滿古典味道,最好看的是海怪襲擊船艦的那場戲,震撼力十足,然而眾人在冒險過程當中,除了要和魔獸對決之外,也發現真正的黑暗,其實隱藏在自己的心中,那些貪婪、忌妒的人性醜陋,都會讓魔鬼有機可乘,此時唯有「信念」才能帶來力量。所以每次在眾人陷入絕境時,小女孩露西都會請求「亞斯藍」的幫忙,這隻雄偉華麗的獅子也總是在關鍵時刻為眾人指引方向,「救世主」的形象和基督教的意義不謀而合,因為基督教相信人有「原罪」,所以必須依靠神的力量才能得救,但首先必須要「相信」,才能找到希望。

 

這集的導演麥可艾普特,之前拍過《奇異恩典》,這次雖然把《納尼亞傳奇》拍出和以往不同的風格,卻增加更多的說教意圖,斧鑿痕跡過深,好在千奇百怪的奇幻生物,以及航海尋寶的故事主題,本身就具備想像空間,即使變成童話式的宗教電影,但整個過程依然有趣,也依然適合全家共賞。

 

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()