哈利波特 死神.jpg ◎文:馬來魔

這個系列從2001年推出第一集,並且即將在2011年正式邁入十週年的時候劃下句點,有著非常深厚的紀念意義。即使故事即將終結,可是深植在影迷心中的魔法之夢,永遠「未完待續」……

 


在《哈利波特:死神的聖物》上映前,不少網友質疑這部完結篇分成上下集,是否有「撈錢」之嫌?其實這未必完全是為了商業考量,因為這麼複雜的故事,用一部電影的篇幅實在無法詳盡敘述,與其把劇情砍得七零八落,還不如分成上下集,把故事說得更完整。導演大衛葉慈從第五集一路拍到第七集,可說是漸入佳境,這集的節奏明快、轉折豐富,可說是近幾年來最好看的一集!

 

這是《哈利波特》系列電影的第七集。描述佛地魔把自己的靈魂分成好幾等份,所以要消滅佛地魔,就必須找到這些「分靈體」,並且逐一摧毀!於是哈利以及他的好友榮恩和妙麗,必須踏上險境,完成尋找「分靈體」的任務,並且解開「死神的聖物」之謎!由於劇情牽扯到太多黑暗面,所以難免會有沉悶時刻,還好導演放進許多充滿巧思的趣味橋段,不但緩和氣氛,也勢必會讓影迷津津樂道!

 

這些值得一提的趣味橋段,可以分成兩個部份來講。

 

第一部份就是動作場面!電影開始不久,眾人為了保護哈利安全離開,於是喝下「變身水」,全部化身為哈利波特,此時眾多的哈利波特一起飛上天,與敵人展開追逐戰!小說裡面只有在天空追逐的場面,可是電影刻意拉大格局,讓他們從空中追到地面,還飛到馬路上,引起連環大追撞,增添不少戲劇張力,後面還有樹林裡的追殺,以及和巨蛇纏鬥的那幾場戲,都拍得精采刺激!所以本片雖然文戲居多,但這些動作成分的適時點綴,都在關鍵時刻緊抓住觀眾目光。

 

第二部份就是感情關係!最有趣的是哈利和女友金妮接吻時,其中一名頑皮的雙胞胎哥哥竟然跑進來偷看,這段跟小說有所不同的安排,就處理得相當可愛。此外,本片還刻意強化哈利和妙麗之間若有似無的曖昧情愫,讓妙麗的正牌男友榮恩大吃飛醋,導演甚至安排一段哈利和妙麗翩然共舞的情節,後來還出現哈利和妙麗幾乎全裸擁吻的畫面!但是該怎麼在不違背原著精神的情況下,讓這些刻意設計出來的「爆點」可以合理的成立?也許觀眾都很好奇。但為了不破壞觀賞樂趣,我就暫且不說那麼多,留著讓你自己去銀幕裡探索吧!

 

當然,許多人都知道,這部作品發展到後來,會有越來越多黑暗的描述。從小就父母雙亡的哈利波特,最大的後盾是他的教父「天狼星」以及校長「鄧不利多」,這些人一路幫助他,也給他最大的力量,可是到最後卻都在他面前慘死!這集裡面,又會有兩隻陪著哈利長大的可愛魔法生物,都即將壯烈犧牲,應該也會讓不少小朋友流下眼淚。或許有人會問:這對小朋友來說,會不會太殘忍?其實J.K羅琳所構築的魔幻世界,並不是盲目歌頌「童心」,拒絕讓小孩長大,所以故事裡的哈利並不像一般的童話人物一樣永遠長不大,反而在歲月的歷練當中,不斷的累積經驗與智慧,然後獨立面對屬於他的考驗!所以故事裡面除了有「勇氣」和「友情」的元素之外,也少不了挫折、逆境、陰謀、背叛,甚至死亡。這就是成長的真相,也是人生的常態,或許殘酷,但也美好。

 

這是《哈利波特》完結篇的上集,劇情在最高潮的時候就會結束,也會讓觀眾對於接下來的大結局抱持著更多期待。有趣的是,這個系列從2001年推出第一集,並且即將在2011年正式邁入十週年的時候劃下句點,有著非常深厚的紀念意義。即使故事即將終結,可是深植在影迷心中的魔法之夢,永遠「未完待續」……

 

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()