天際浩劫.jpg ◎文:馬來魔

 這部電影真的「很有Guts」,因為他並不刻意迎合觀眾,反而還要觀眾接受不同的可能,這或許才是科幻電影該有的精神!

 


如果外星人侵略地球,地球人有抵抗的餘地嗎?我覺得完全沒有!因為無論是科技、智慧,或者武器配備,我們都不是他們的對手,這就跟人類會獵捕其他動物一樣,就是「弱肉強食」而已!所以如果外星人真的侵略地球,不可能會有像《ID4》一樣的劇情發生;不可能會有偉大的總統站出來發表感人的演說,更不可能會有英勇的軍人來個英雄式的「逆轉勝」!但是多數的電影觀眾都期待著一個「正統」的結局,並且希望地球人會贏,外星人會輸;好人會贏,壞人會死,或是找出外星人的弱點,留下一絲反敗為勝的希望,但是描述外星人侵略地球的電影《天際浩劫》偏偏反其道而行,完全不按照觀眾期待的劇情公式來走。

 

雖然特效的場面做得很大,可是《天際浩劫》的故事格局其實很小,只著眼於高級住宅區裡面,開完轟趴的幾個年輕男女,其中一人突然被一道藍光吸走,眾人打開窗簾往外看,才發現外星人已經開始入侵,並且用神秘的藍色光束獵殺地球人,短短三天的時間,就足夠把地球人全部吃光!於是這群倖存者在斷水斷電、毫無救援的情況下,只能展開一連串的逃亡……

 

《天際浩劫》不像《ID4》之類的科幻片那麼喜歡把格局作大,而是刻意縮小格局,只用一群平民老百姓的角度來看待這起突發事件,整部電影沒有英雄;沒有解釋原因,也找不到外星人的弱點,更沒有明確的結局,尤其是最後那個看起來很突兀、很怪異,很匪夷所思的收尾,雖然本質上仍然是「有愛不死」、「精神永存」之類的論調,可是那個看似突兀的結局,必定會令一些習慣「正統電影」的觀眾適應不良,卻也會留下更多的想像空間。

 

每當傳統類型片發展到一定程度之後,就會有些「反類型」的作品出來,刻意把類型公式打亂,《天際浩劫》就有這樣的意圖。表面上看起來,他跟一般的大型科幻片沒什麼不同,壯觀的特效,讓飛碟、怪物,以及龐大的戰鬥場面不斷填充整個畫面,來彌補演員演技的不足,甚至還用男主角痛扁外星人的畫面,來向當年《ID4》的威爾史密斯致敬,可是在這個看似「芭樂」的情節裡面,卻充滿著許多值得玩味的「反骨」味道,甚至大膽的跟主流精神唱反調,這樣的舉動當然會造成兩極化的評價,甚至也可以預期會有很多的網友罵翻天,但也同時證明這部電影真的「很有Guts」,因為他並不刻意迎合觀眾,反而還要觀眾接受不同的可能,這或許才是科幻電影該有的精神!

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()