公告版位

劍雨1 ◎文:馬來魔

 透過江湖人物進退不得、身不由己的故事,講述著仇恨、慾望、殺戮、爭奪之下,最深沉的懺悔!

 


公元428年,天竺高人羅磨努占東渡中原,進宮講道,他死後,遺體被分成上下兩部份,下落不明。自此江湖流傳:只要得到遺體,並且參透箇中玄機,就能練成絕世神功,稱霸武林,於是各方高手群起爭奪,江湖再現腥風血雨!一個為情懺悔、退隱江湖的女殺手,一個心狠手辣的暗殺組織,加上各路人馬的恩怨情仇,再搭配上佛學禪機、愛情糾結,以及俐落中帶著悲情的武打身段,讓《劍雨》呈現出豐富的娛樂性,也讓久違的傳統武俠片再度重現大銀幕。

 

《劍雨》由吳宇森監製,台灣編導奇才蘇照彬自編自導,演員陣容更是熱鬧非凡。林熙蕾飾演的女殺手,為了隱姓埋名而找來金士傑飾演的神醫進行變臉手術,之後由馬來西亞武打天后楊紫瓊飾演她變臉後的樣子。來自韓國的鄭雨盛,飾演楊紫瓊的丈夫,重要的劇情轉折都集中在他身上!另外還有演過《十月圍城》的大陸演員王學圻飾演暗殺組織首領,陰狠的角色塑造,搶走不少鋒頭。另外,余文樂和戴立忍分別飾演暗殺組織成員,前者善於使用暗器,後者將武術與雜耍魔術互相融合,創意十足。台灣「另類天后」大S仍然發揮她最擅長的搞怪路線,雖然也是暗殺組織成員,可是最厲害的功夫竟然是「床上功夫」,沒想到全裸色誘男人卻慘遭拒絕,成為一個拼命裸露卻還沒人要看的搞笑角色!

 

《劍雨》算是以《運轉手之戀》、《雙瞳》的編劇而廣受好評的蘇照彬首度嘗試古裝武俠類型的野心力作,也是他繼《愛情靈藥》和《詭絲》之後再度親自執導的作品,透過一段群雄奪寶的江湖傳奇,包裝著幾段「為愛贖罪」的悲戀故事,令人印象最深的是那段深情的口白:「我願化身石橋,受五百年風吹、五百年日曬、五百年雨打,只為了再度見到意中人」……就因為那份深植心中的情意,讓一個殺手願意放下手中劍,卻沒想到「回歸平凡」才是最大的考驗!所以,表面上看起來,這是個單純的江湖故事,可是細心體會就不難發現,這其實是一個用華麗武俠包裝的悲戀故事,用江湖艱險,映照出真情可貴,也透過江湖人物進退不得、身不由己的故事,講述著仇恨、慾望、殺戮、爭奪之下,最深沉的懺悔!

 

這是一個以「江湖」為題的故事,卻也是一個以「愛」為名的故事,在花俏的武打動作底下,有一個相當善良的立意,可惜片中的夫妻從揭開真實身分、互砍對方,卻又「突然」放下仇恨的劇情轉折實在太過急迫,導致整個劇情產生不少突兀感,可是和同類型的《通天神探狄仁傑》比起來,我覺得《劍雨》在武打方面的成績更為可觀,雖然在深度和情感方面來看,李安的《臥虎藏龍》才是近期的武俠典範,可是《劍雨》對蘇照彬來說,無疑是個不錯的嘗試,雖然不可能完美,可是從各方面看來,都已經是誠意十足、可圈可點了!

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 請問
  • 甚麼時候會上映社群網戰呢
  • 你好,11月5日社群網戰上映喔!也歡迎來哈拉臉書跟我們一起玩遊戲! : )

    halar 於 2010/10/28 19:11 回覆

  • halar
  • 你好,11月5日社群網戰上映喔!也歡迎來哈拉臉書跟我們一起玩遊戲! : )
【 X 關閉 】

恭喜您是我們挑選到的讀者!希望能了解您的
【痞客邦部落格使用行為】

填問卷將有機會獲得痞客邦獨家好禮喔!(注意:關閉此視窗將不再出現。)

立即填寫取消