超危險特工 ◎文:馬來魔

一樣打不死;一樣「殺很大」,卻還多了一點幽默,也不忘「把妹」談戀愛,看來布魯斯威利的銀幕魅力,並沒有隨著他的頭髮一起減少!


 

誰說英雄是年輕人的專利?難道你沒發現當今影壇的動作明星已經出現斷層了嗎?大部分的動作明星都已超過四十歲,卻很少看到二十幾歲的銀幕硬漢,可見這些硬漢角色還真的要有一點歲月的歷練,才能有那種滄桑式的英雄感。當一把年紀的史特龍重新扛起火箭砲的同時,另一位「很難死」(Die Hard)的巨星布魯斯威利當然也沒閒著!改編自漫畫的《超危險特工》,就要找回他最熟悉的戲路,一樣打不死;一樣「殺很大」,卻還多了一點幽默,也不忘「把妹」談戀愛,看來布魯斯威利的銀幕魅力,並沒有隨著他的頭髮一起減少!

 

《超危險特工》雖然以諜報動作為主軸,卻加了更多的喜劇佐料,把布魯斯威利塑造成冷面笑匠。眾多角色之中,只有摩根費里曼的戲份比較沒發揮,是唯一可惜之處,其他像是約翰馬可維奇的神經質角色,老是幻想有人要殺他(沒想到還真的有人要殺他),還有氣質影后海倫米蘭,瞬間把高跟鞋換成戰鬥靴,然後「很優雅」的拿著機關槍掃射的畫面,都製造出「高反差」的喜感,所以這部電影不只是動作片,也可以說是一部創意獨特的黑色喜劇。

 

劇情描述一群歐吉桑,外加一個歐巴桑,都是CIA退休探員,退休後的生活雖然無聊,但也相當規律,直到有一天突然被追殺,才讓這群老夥伴再度齊聚一堂。他們發現這份暗殺名單與多年前在瓜地馬拉的秘密任務有關,所有線索更指向政府高層,於是這群老而彌堅的超級特務,又要重披戰袍,聯手揪出幕後藏鏡人,並且要給那些不知好歹的年輕人一點教訓,讓他們知道「薑是老的辣」!

 

這是一部火爆、趣味,卻也有感性成分的電影,也精準的表達出現代人的心情。對於退休的人來說,生活需要一點目標,可是跟退休的人比起來,年輕的上班族也好不到哪裡去,女主角每天過著千篇一律的生活,只能幻想著羅曼史小說的情節發生在自己身上,可以跟心目中的英雄一起冒險,沒想到遇上布魯斯威利,才讓幻想瞬間成真!類似的題材在之前的《刺客聯盟》或《騎士出任務》都有出現過,這也反映出現代上班族在鬱悶情緒之下,多想要有一個高潮迭起的人生!

 

另外,對於現代人來說,壓迫我們的除了工作之外,還有那些無理的制度,這些制度的設立,表面上都是為了維護秩序,可是在很多時候,都只是為了要讓掌權者得到利益。本片的主角們,本來都是「體制內」的人,他們在政府單位工作,退休以後領政府的退休金,直到有一天發現這個體制隨時可能背叛他們,才逼迫他們對體制進行反擊,也透過連串的「震撼教育」,讓那個奉命追殺他們的年輕特務明白一個道理,那就是:不要為了升遷而成為腐敗制度的幫兇!這些劇情都是對現代社會與職場文化的反諷,更是讓這部電影精采有趣的要件之一。

 

其實這類的電影之所以被稱為「爽片」,除了槍戰爆破讓人看得很爽;喜劇橋段讓人笑得很爽之外,那些「衝撞體制」、「反擊權威」的意識形態,都可能是我們早就想做,卻未必有勇氣做的事情,所以這些電影實現了我們的夢,對於壓抑太久的現代人來說,才是真正的「爽」啊!

 

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()