亞當等大人.jpg ◎文:馬來魔

這部電影簡單來說,就是一群歐吉桑聚在一起打打鬧鬧,這樣也可以變成一部電影,只能說「算他狠」!可是令我意外的是:這麼「沒劇情」的電影,竟然還蠻好笑的!而且在好笑當中,還帶著一點暖暖的感動,這是怎麼一回事?
 



這部電影的原名叫做《Grown Ups》,台灣片商非常幽默的取名為《亞當等大人》,「亞當」指的就是男主角亞當山德勒,「等大人」的意思就是台語的「長大」(或者也有「成長」的意思)。可以想出這麼妙的片名,把男主角和整個主題精神都點出來,我真的要為片商拍拍手!有人說這片名真的很瞎,可是我覺得這個片名不但超貼切,而且還帶點KUSO味,非常符合亞當山德勒的喜劇風格。

 

這部電影簡單來說,就是一群歐吉桑聚在一起打打鬧鬧,這樣也可以變成一部電影,只能說「算他狠」!可是令我意外的是:這麼「沒劇情」的電影,竟然還蠻好笑的!而且在好笑當中,還帶著一點暖暖的感動,這是怎麼一回事?

 

首先,這部電影會好笑,是可以預期的!因為亞當山德勒除了擔任男主角以外,還參與編劇,更找來他在喜劇界的的好朋友們一起搞笑,有《全民情聖》裡面那個抖動著肥肉跳舞的胖子;有《致命武器4》裡面那個很愛碎碎唸的黑人痞子,還有每次都在亞當山德勒的電影裡面情義相挺的勞勃許奈德(也就是《哈啦猛男秀》裡面的畢老二),這幾個難兄難弟都是好萊塢喜劇界的熟面孔,光是他們聚在一起,你一言我一語的抬槓,不用排練就很好笑!至於為什麼這部電影會動人呢?因為透過電影裡面那群中年男子的心事,我們會發現自己的縮影,才知道原來這些角色的心境,其實就是一種很真實的人生寫照。

 

劇情圍繞著某個小鎮裡面的少年籃球隊,他們在教練的指導下,曾經風光一時,也建立起深厚情誼。長大後,他們有了各自的家庭和生活,也很少再見面,直到教練的死訊傳來,才讓這群昔日好友在喪禮當中再度聚首,於是亞當山德勒包下小時候常來的湖畔小屋,讓這五個中年男人帶著妻小一同入住!在這妙趣橫生的周末當中,這群人即將回味起那段自由自在的友情歲月,同時也給了他們第二次「等大人」的機會,可以再一次的成長,並且真誠的面對自己。

 

「成長」是本片的中心主題,也是人生的必經過程,在這樣的過程裡面,你會開始實現理想;你會有愛情或家庭的牽絆;會有生活上的雜事需要解決,於是告別青澀,慢慢變成大人,然後獲得工作上的成就,或是物質上的滿足,卻也可能失去最單純的那份情懷,於是童年的死黨漸漸少了連絡;朋友間的距離開始越拉越遠,提起過往的無憂無慮,我們竟然只剩下回憶,也只剩下悵然。所以片中的亞當山德勒,為了找回過去的美好時光,不惜排除萬難,把這些老朋友通通找回來,在嘻笑怒罵、插科打諢的過程裡,讓我們看到一次最可貴的青春緬懷,並且在大笑好幾回合之後,在心底掀起一些複雜的感觸,然後才發現:原來只要有心,「反璞歸真」並沒有想像中那麼困難。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()