陽光練習曲.jpg ◎文:馬來魔

這是一部帶給觀眾幸福的電影,即使劇中人的遭遇,在很多地方看起來實在有夠可悲,可是看完這部電影之後,卻仍然可以帶著溫暖的感動走出戲院。因為我們知道:在家庭的避風港之下,我們不孤單;只要希望不滅,一切都會好轉的……



學生時代,我們總是會在腦海裡構築美夢,以為出了校門以後,世界可以一片光明,可是出社會之後,我們才知道:生活在大部分的時候,都是困苦的難題;人生在大部分的時候,都很鳥!由廣受好評的《小太陽的願望》製作團隊所創作的小品喜劇《陽光練習曲》,就是把故事構築在一個很鳥的人生裡面,描寫著眾多角色在不斷受挫當中,如何突破困境、奮力求生存的故事。

 

以《曼哈頓奇緣》、《美味關係》走紅的艾美亞當斯,以及在《穿著Prada的惡魔》裡面令人印象深刻的艾蜜莉布朗,都算是兼具知性與個性的美女,兩人在《陽光練習曲》當中扮演姐妹,一起經歷過母親自殺的往事,讓她們的人生蒙上陰影,卻在無奈的生活底下,逐漸發掘「家庭」的意義。

 

《陽光練習曲》和《小太陽的願望》一樣,都是關於家庭的故事,也同樣都有祖孫之間的感情。《小太陽的願望》裡面的爺爺和孫女,在《陽光練習曲》裡面變成爺爺和小男孩之間的交流,亞倫阿金演出的怪爺爺,是他的拿手戲路,更豐富了整部電影,而透過頑皮的小孫子被學校約談的那場戲,也對學校教育的僵化做出反思。

 

片中的這個小男孩,其實充滿想像力,卻在校園裡面被當成頭痛人物,因為學校教育講究的是「一致性」,卻忽略了個體之間的「獨特性」,所以如果不跟大家一樣,就會被當成異類!可是當小男孩被帶出學校之後,反而在爺爺或母親的引導下,慢慢活出自己,可見「家庭教育」的重要性,比學校教育還要大得多,因為家人才是最了解你的人,也是影響你最深的人,當朋友或戀人都可能會離開你的時候,就只有家人會永遠支持你。關於家人之間的緊密連結,不但是本片所要強調的重點,同時也是整部電影最動人的部份。

 

除了「家庭」這個主軸之外,本片也在有志難伸、時不我與的感慨之中,重新找回人生的光明面。艾蜜莉布朗飾演的妹妹,是個工作不順、老是搞砸事情的女生,而艾美亞當斯飾演的姊姊,是個單親媽媽,她在高中時代是眾所矚目的啦啦隊長,前途一片看好,沒想到畢業後,只能靠著幫傭的微薄收入度日,就連在愛情上面也是失敗者!在一次機緣巧合之下,她決定自己創業,把妹妹拉進來,一起開設清潔公司,負責清理命案現場。在她們的工作環境裡面,要面對的是滿地的穢物以及腐爛的臭味,就如同她們的人生一樣滿目瘡痍,可是在清理這些「爛攤子」的同時,也彷彿成為一種自我療癒的儀式。到最後,無論是再糟糕的環境,也有煥然一新的可能;無論是再悲慘的人生,也可以找到幸福的契機。

 

這是一部帶給觀眾幸福的電影,即使劇中人的遭遇,在很多地方看起來實在有夠可悲,可是看完這部電影之後,卻仍然可以帶著溫暖的感動走出戲院。因為我們知道:在家庭的避風港之下,我們不孤單;只要希望不滅,一切都會好轉的……

 

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()