貓頭鷹守護神 ◎文:馬來魔

  「飛翔」在這部電影裡面,是一個很重要的精神,依照片中的描述,飛行的能力是一種「第七感」,不但是天賦,更是自信與技術的提升,也代表著一種成長的歷練。

 

 

300壯士》導演查克史奈德,加上《快樂腳》製作團隊聯手操刀,以成熟而寫實的畫風,打造貓頭鷹奇幻傳說!改編自同名暢銷書的動畫電影《貓頭鷹守護神》已經不只是動畫,而是具備史詩格局的磅礡力作!

 

故事以貓頭鷹世界作為舞台。主角「索倫」是一隻剛開始學飛的少年貓頭鷹,從小就愛聽故事,尤其對「貓頭鷹守護神」的傳說念念不忘,可是他的哥哥卻是相當世故的貓頭鷹,擁有愛逞強的個性,卻完全喪失夢想,這對兄弟南轅北轍的性格,為他們的分裂埋下伏筆。

 

在一次飛行意外當中,這兩兄弟不小心掉落地面,被邪惡的貓頭鷹抓走,而抓走他們的,就是一群自稱為「純種者」的貓頭鷹,他們大量的抓走其他種族的貓頭鷹,把他們當作奴隸,並且打造恐怖武器,想要吞併整個貓頭鷹世界!索倫的哥哥擁有非常務實的個性,所以面對龐大的惡勢力,竟然選擇歸順臣服,向環境妥協,可是索倫卻不願意向惡勢力低頭,於是奮力逃脫險境,更在一群好友的幫助下,努力飛過千山萬水,穿越叢林迷霧,終於找到傳說中的「貓頭鷹守護神」,並且把正義的力量集結起來,正式向惡勢力宣戰!

 

由於這是《快樂腳》的製作團隊所做出來的作品,所以那些貓頭鷹的臉孔,還真的和《快樂腳》裡面的企鵝有幾分神似,可是貓頭鷹的羽毛在動畫細節的處理上,卻可以看到更細膩的雕琢,包括身上的花紋、肌理,到身體各部位的細膩動作,都顯得層次分明、栩栩如生,最後那場龐大的戰爭場面,更像是貓頭鷹版的《300壯士》,令人嘆為觀止!

 

即使場面壯觀、聲勢浩大,但這畢竟是「家庭片」,所以各個角色都是正邪分明,也盡力的避免暴力畫面,整場戰役打下來,幾乎也沒看到一滴血,還真是一個非常乾淨的世界!而主角索倫與哥哥之間的對立,雖然也免不了要來一場決戰,卻也巧妙的避開「大義滅親」的掙扎,還順便留個伏筆,為有可能產生的續集鋪路,還真是一舉數得。雖然為了顧慮兒童觀眾而免不了要對畫面作一些「淨化」的處理,但還好沒有影響到創作內涵,所以觀眾還是可以輕易的感受到這部電影所要講述的主題,就是「夢想」與「勇氣」。

 

很喜歡電影海報上標題:「勇氣引領飛翔」。「飛翔」在這部電影裡面,是一個很重要的精神,依照片中的描述,飛行的能力是一種「第七感」,不但是天賦,更是自信與技術的提升,也代表著一種成長的歷練。有人長大了以後,就慢慢失去夢想,逐漸向不見得合理的現實妥協(就像索倫的哥哥一樣),可是真正有勇氣的人,會朝著夢想飛行,永遠不放棄!索倫的夢想,拯救了他們的世界,也為銀幕之外的觀眾帶來了一點面對現實考驗的勇氣,只要那個勇氣沒有消失,或許我們都可以順應著自己的「第七感」,然後展翅高飛!

 

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()