馬來魔與導演戴泰龍.jpg

 *哈拉影城影評人馬來魔(左)與《彈簧床先生》導演戴泰龍合影。

 

一個賣床的男人,兩個生命中最重要的女人,以及一大堆千奇百怪的爆笑人物,組成一段最荒謬,卻也最寫實的人生狂想曲!《彈簧床先生》到底是一部怎麼樣的電影?馬來魔專訪到導演戴泰龍,請他來談談這段創作歷程。

 (文章結束後,還有張芸京、唐從聖創作的主題曲,連同電影精彩片段一次公開)

彈簧床先生.jpg  

◎馬來魔:你怎麼會想到要去北京念書?

◎戴泰龍:我在世新大學畢業後,先到美國讀了一年,發現讀不下去,因為英文不好!這時候剛好在美國認識一些大陸留學生,聽到關於北京電影學院的訊息,所以轉換跑道。我在北京讀了三年研究所,加上工作,在北京一共待了六年,回來以後從副導演做起,也接一些短片或宣傳廣告之類的案子,慢慢累積經驗,才升格成為導演。或許是因為到不同的地方讀書、工作,以及到處旅行的緣故,所以塑造了開闊的眼界,所以在國片導演裡面,我是屬於比較不壓抑的。


◎馬來魔:為什麼《彈簧床先生》會選在高雄拍攝?

◎戴泰龍:一方面是因為有拿到他們的補助,一方面是以我個人來講,並不是那麼喜歡台北!我不喜歡台北的空氣,也不喜歡台北的疏離感。高雄天氣好,拍外景比較方便,而且高雄人比較純樸,借場景也比較容易,所以會選擇在高雄拍攝。


◎馬來魔:怎麼會找「全聯先生」來當男主角?

◎戴泰龍:本來是要找伍思凱,可是伍思凱要為專輯忙碌,所以另外考慮男主角人選。我希望電影裡面的表演,是一種「素人」的感覺,又可以有專業層次,拍「全聯」廣告走紅的「全聯先生」符合這項要求,而且跟他接觸過之後,發現他的表演是有細節的,可以營造出「台灣的豆豆先生」以及一系列的喜劇形象。


◎馬來魔:「全聯先生」還有什麼特質,是可以推薦給觀眾的呢?

◎戴泰龍:其實「全聯先生」邱彥翔,除了演員身份之外,也是衝浪教練,是個射手座的男人,愛自由,可是又很嚴謹。他的表演方式,就是一種「不表演的表演」,也就是「做自己」!所以無論是「全聯」的廣告也好,或是《彈簧床先生》裡面的角色也好,那樣的談吐、說話方式、語調,其實就是他私底下的樣子。依照我們專業的說法,會把這樣的演員特質,定位成「本色演員」,所謂的「本色」就是依照自身的特色來表演。其實我前一部作品《哥兒們》的男主角林強,或是侯孝賢導演常用的很多演員,都是屬於「本色演員」,這些演員比較難去扮演別人,大部份都在演自己,也就是把自己身上的一部份特質投注在角色當中。


◎馬來魔:《彈簧床先生》裡面的女性角色都很搶眼,當初是怎麼設定的?

◎戴泰龍:女主角張心妍最為觀眾所熟知的就是《海角七號》的櫃檯小姐,而飾演「瑄瑄」的另一位女主角林尹釩,也演過梁修身導演的電視劇《比賽開始》。我其實相當推薦林尹釩,她在片中的表演非常「有Feel」。

雖然這是一部關於「三角關係」的電影,主軸還是在男主角以及兩位女主角的身上,但是我刻意增加許多配角,來增加趣味性,像是徐婕兒的貴婦角色,源自於網路上的一則報導,報導上面說:有個貴婦在某個午後,走進101,要買兩張價值百萬的名床,沒人知道她為什麼這麼大手筆,背後又有什麼樣的故事?於是我根據這個原型,寫出徐婕兒飾演的貴婦,去找「全聯先生」飾演的床鋪銷售員,不只是為了要買床,而是因為男主角長的像她死去的老公,所以藉著跟男主角的互動,來尋找過去的回憶。

另外,王蘭飾演的「甘霖老師」,是一個婚姻諮詢顧問,可是手上都是用菸燙自己的自殘痕跡,顯然在感情上也有徬徨無措的一面。這個角色除了營造趣味性之外,也反映出台灣的社會現象,因為這種「理論高於實務」的學者專家,在現實社會裡面實在太多了!

至於為什麼會找到身材曼妙的王子魚來飾演性感女業務呢?原因是片中兩位女主角的優點都是在腿部或其他地方,而不是在上圍,所以我刻意找王子魚、徐婕兒來當配角,就是用她們豐滿的身材做為優勢,讓觀眾產生一種賞心悅目的感覺。

 

◎馬來魔:為什麼把時空背景設定在飯島愛死亡的時候? 

◎戴泰龍:那是要用一種更狼狽的角度,去對男主角做出反諷,可是又能夠顯現出這個角色的可愛。因為細心的觀眾或許看的出來:男主角在片中唯一掉淚的時刻,不是因為老婆離開他,而是飯島愛死掉了!或許對於我們這個年紀的男人來說,飯島愛之類的女優在某種程度而言,都是我們的青春夢吧!


◎馬來魔:你想透過這部片,告訴觀眾什麼樣的訊息?

◎戴泰龍:台灣人普遍缺乏幽默與浪漫,也欠缺獨立思考能力,我希望透過電影,可以找回一點這方面的東西,所以電影裡的時代背景,和現實緊密相連,觀眾從電影裡面發生的事件,就可以看的出這部電影的時空背景是設定在2008年。那一年,王建民不幸受傷;國民黨重新執政,可是經濟大崩盤,造成「無薪假」之類的現象,而飯島愛也在那一年突然死亡,所以2008年真是蠻衰的一年啊~

我特地以2008年的時空背景來當成劇情的襯底,和主角的心境產生一定程度的串聯,這些設定看起來可能還蠻零碎的,可是有經歷過那段時光的觀眾,都可以產生共鳴,可是即使我把背景設定在那個很衰的一年,但我覺得人生還是可以有一些光明面,並且「把寂寞化成幽默」,所以到最後,還是要讓觀眾感覺到開心。


◎馬來魔:你的想法怎麼那麼傳統?(男生一定要結婚,女生一定要懷孕?)

◎戴泰龍:張心妍那個角色千方百計的要懷孕,是因為巨蟹座的女人到了某一個階段,常常都會有這種想法(我有時候會以星座的特質去設定角色),至於黃文星的那個角色,始終抱持著「不婚」的理想,最後卻為了愛情而甘願背叛理想,成為一種高度的反差。其實黃文星的這個角色,也是對現實生活的感慨,很多人在年輕的時候,都說了一大堆接近神聖的理想,可是這些理想在你融入社會之後,又能夠保有多少?

其實我有摩羯座的傳統和固執,可是我的上昇星座是水瓶座,所以在傳統當中,也同時存在著一定程度的自由,至於要不要結婚懷孕,倒未必有標準答案,只是為了戲劇效果,所以才會那樣設定,但是電影裡面要強調的仍然是伴侶之間的關係。人一定要有個伴,才不會孤單。可是令人感嘆的是:現在有很多人連去追求這麼一個簡單的幸福,都沒有勇氣了!

 

◎馬來魔:電影裡面有你的愛情觀嗎? 

◎戴泰龍:這部電影裡面,確實有很多的看法,都是我自身的喜好。我喜歡去探索生活裡面的「平常」與「無常」,而且我喜歡的趣味是「雅俗共賞」,很多時候看起來很嚴肅的一場戲,也可以靠著幾句對白,讓它同時帶著一點詼諧感,並且呈現出台灣人特有的幽默。


電影裡面有句台詞:「如果你愛錯了人,還不如選一張好床」,就是我自己的愛情觀。其實在愛情和婚姻的過程裡面,我是一個有失敗經驗的男人,於是我就把我當初離婚的心情,以及學生時代戀愛的回憶放進電影裡,所以片中的兩個女主角,就是我的人生經驗轉化而來的!所以簡單來說,我是「扒」了二十多年來自己的「愛情鳥事」來博君一笑,希望我的臉紅可以換取大家的心跳!但我並不打算去建立一個愛情的烏托邦,而是強調男女之間的關係就是「好聚好散」,無論是否繼續走下去,只要記得當初那段美好時光,就已經足夠。


◎馬來魔:電影裡的幾首主曲,是不是大有來頭?


◎戴泰龍:片中的「全聯先生」化身成貓王唱的那首歌,叫做『化骨綿掌』,是唐從聖寫的(由「全聯先生」親自演唱),還有片尾曲『愛上你不奇怪』也是唐從聖寫的歌(唐從聖除了寫歌之外,也為本片友情跨刀,飾演一個搞笑牧師)!還有主題曲『木頭情歌』是由張芸京所創作。這些歌本來有計畫要出原聲帶,後來計畫延宕,目前就大方的在網路上送給大家聽,也希望大家會喜歡啦!


*主題曲『木頭情歌』,張芸京創作,黃文星主唱。


 


*片尾曲『愛上你不奇怪』,由唐從聖作詞作曲。 

 

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()