叛獄風雲.jpg ◎文:馬來魔

現實世界就是一座大監獄,而你我卻早已身陷其中!


觀看《叛獄風雲》的時候,我回想起學生時代,曾經有個宿舍的舍監,因為一連串不合理的威權管理方式,導致學生忍無可忍,一起站出來抗議,要求罷免舍監!如果封閉的校園把宿舍搞成監獄,那麼這樣的事件,絕對是校園版的《叛獄風雲》!我當時早就選擇「逃獄」(搬到校外去住),所以沒參與這場叛獄行動,也懶得去關心後續發展,因為我知道:無論掌權者是不是換人,只要權力的架構沒有改變,一切都還是惡性循環。權力使人傲慢,傲慢就會發展出人性醜陋,這就是《叛獄風雲》這部電影所要告訴我們的事情,而這樣的醜陋面貌,無論是在校園、公司、政治環境,或是任何有階級意識的團體當中,都可以輕易的得到印證。

 

改編自德國同名電影的《叛獄風雲》,一開頭就出現許多大動物吞食小動物、強者欺負弱者的畫面,開宗明義的告訴觀眾:這是一個弱肉強食的世界!於是開場不到五分鐘,男主角安卓亞布洛迪,就從公司裡面無預警的被開除了!他被開除的原因不是因為工作表現不好,而是因為在公司的體制裡面,老闆掌握權力,可以操控你的生殺大權!這部電影用開頭五分鐘的劇情,就已經說出這個社會的權力意識無限擴張,造成一種「階級壓榨」的局面。

 

失去工作的男主角,為了賺錢,只好參加一場詭異的科學實驗,參與這場實驗的酬勞很高,可是風險極大,因為在實驗開始的這十幾天內,你必須要被關進監獄裡面,並且將所有參加者分成兩組,進行「獄卒」與「囚犯」的角色扮演,「囚犯」在監獄裡面沒有自由,也沒有人權,而「獄卒」則是享有絕對的權力!一開始,大家還是和平相處,直到扮演獄卒的一方,開始享受權力,並且濫用權力,才導致整個局面完全失控,甚至一發不可收拾!

 

金獎影帝安卓亞布洛迪,在片中不斷被凌虐,最後帶領囚犯展開反擊,那種被逼到極限的壓迫感,被他詮釋得相當深刻。和他分庭抗禮的是黑人影帝佛瑞斯惠特克,他的角色沒出息又沒人愛,可是成為獄卒之後,就開始欺壓囚犯來宣洩情緒。這個角色相當寫實,讓我想到大街上那些專門欺負機車騎士和檳榔西施的警察,或是公司裡面那些專門壓迫基層員工的主管,都是有了一點權力,就開始「拿著雞毛當令箭」,可是他們私底下說不定也是受到壓迫,所以把「被壓迫」的心情轉化成暴力,繼續去壓迫那些階級比他還要低的人,可見「權力傲慢」的背後,是一個更龐大的階級制度,這個制度既偽善又可悲,但是誰都躲不掉!而電影裡面的那座監獄,其實就是社會縮影,一針見血的戳破「權力」與「階級」聯手扭曲人性的變態社會樣貌。

 

現實世界就是一座大監獄,而你我卻早已身陷其中!

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()