陳真:精武風雲 ◎文:馬來魔

 除了甄子丹以外,還有黃秋生飾演的上海大亨、舒淇飾演的風塵女,以及黃渤飾演的搞笑刑警,加上歌舞昇平的上海灘,以及美國超級英雄電影般的角色安排,都讓整部電影如同「賣座元素大集合」!

《陳真:精武風雲》是典型的票房公式電影,經過精密的算計,把近期的票房公式全部放進去,不但有類似《風聲》的酷刑逼供場面,而且導演就是《無間道》的劉偉強,他運用日本間諜的角色,把臥底戲碼重新演一遍,而且除了劇情之外,連片名也要符合近期的賣座定律,所以在「精武風雲」這個主標題之外,還刻意使用和《葉問》相同的模式,以「陳真」這個人名來當成片名,更找來以《葉問》攀上高峰的甄子丹,繼續演出民族英雄,但是《葉問》和《陳真》最大的差別是:葉問在歷史上是真有其人,但陳真卻是虛構人物。

 

「陳真」是由香港作家倪匡在1972年的電影《精武門》劇本中所創造出的虛構角色,也因此讓李小龍一炮而紅,後來李連杰也在1994年的《精武英雄》裡面扮演過陳真,如今甄子丹承襲著李小龍、李連杰的腳步,讓「陳真」這個角色,成為武術明星的傳承象徵。而且觀眾不難發現:甄子丹顯然刻意在向李小龍致敬,像是片中的陳真突然化身為「天山黑俠」出去行俠仗義的劇情,雖然讓電影的風格不統一,可是這「天山黑俠」的造型,其實和李小龍當年演過的「青蜂俠」一模一樣,而當甄子丹拿出雙截棍,並且發出李小龍式的吼叫聲之後,整部電影當場變成模仿秀,或許李小龍泉下有知,也會和觀眾一樣大笑出聲吧!

 

故事背景設定在抗日時代,除了甄子丹以外,還有黃秋生飾演的上海大亨、舒淇飾演的風塵女,以及黃渤飾演的搞笑刑警,加上歌舞昇平的上海灘,以及美國超級英雄電影般的角色安排,都讓整部電影如同「賣座元素大集合」!甄子丹的俐落拳腳,在一開場就徹底發揮,他不但在槍林彈雨的戰場上急速衝刺,並且爬上高樓,把持槍的洋鬼子殺得落花流水!最後在日本武道場的壓軸戲裡面,更是一個人打倒幾十個日本武士,並且露出健壯身材,上半身打赤膊的和日本人展開激戰!延續自《葉問》的大絕招:「鐵拳多連發」這次一樣沒有缺席,打在日本人臉上的每一拳,背後的意義都是無限大的「民族意識」!至於這一切是不是過度偏頗、自我陶醉?也許觀眾正忙著熱血沸騰,自然也就無暇思考了!

 

《陳真:精武風雲》依然是一部熱鬧有趣的武打電影,不但具備娛樂性,也強化了政治正確的「大中國」思維,但是電影裡面有一場戲,卻是真正的耐人尋味。那場戲描述甄子丹第二度踏進日本道館,第一句話就說:怎麼這地方過了這麼多年都沒有改變?日本人說:因為我們已經夠強大了,所以不需要改變!甄子丹說:不改變的下場就只有一個,那就是:輸!於是,「不改變」的日本人,當年真的輸了,而經過那麼多年,中國的改變又有多少?如果盲目排外的思想不改變;如果封閉自負的觀念不改變,到最後的結果又會是如何呢?或許在激昂的「民族意識」之下,中國人始終都還欠缺一份自省吧!

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()