惡靈古堡4.jpg 刀劍、暗器、子彈齊飛,武打招式融合俐落與性感,加上後來那場逃離殭屍追殺的高潮戲,槍戰、跳樓,一氣呵成,都讓人看得過癮!

◎文:馬來魔

 

導演保羅安德森,以《撕裂地平線》、《絕命尬車》廣受討論,但他最大的代表作,莫過於《惡靈古堡》系列!2002年的《惡靈古堡》第一集就是由他編導,可是後來的二、三集他都只當編劇和製片,導演改由他人接手,但成績大不如前,如今的第四集,他除了編劇以外,終於重執導演筒,搭配上最熱門的3D特效,讓視覺方面的成績超越前三集,也成為最華麗、最緊湊,最有娛樂性的一集。 

改編自電玩的《惡靈古堡》讓女主角蜜拉喬娃維琪和「性感女打仔」畫上等號,演到第三集,還和導演保羅安德森墜入愛河,面對女主角變成「老婆」,導演對蜜拉當然也多了一些保護,所以前幾集大方裸露的蜜拉,在這集裡面突然全身包緊緊,彷彿告訴觀眾:「這是導演的菜,所以最美的部份,導演會留著自己欣賞」!但是男性觀眾不要急著捶牆壁,因為在貼身的勁裝底下,蜜拉的身材曲線還是一覽無疑,可以感受到她在產後瘦身有成,看不出生過小孩的痕跡!

 

劇情描述黑心企業「保護傘公司」研發生化病毒,讓感染者成為殭屍,並且不斷突變,導致世界幾乎全毀。蜜拉的角色「艾莉絲」原本是「保護傘公司」的保全,後來更被抓去做實驗,卻意外和病毒融合,沒變殭屍,反而變成刀槍不入的超人!這次的第四集裡面,她繼續帶領倖存者對抗殭屍,卻被反派人物注射解藥,從不死之身變回平凡人,可是就算變回平凡人,也和超人沒兩樣,在一開場就帶著複製人軍團殺進「保護傘公司」大本營,刀劍、暗器、子彈齊飛,武打招式融合俐落與性感,加上後來那場逃離殭屍追殺的高潮戲,槍戰、跳樓,一氣呵成,都讓人看得過癮!而大量出現的「半空定格」、「子彈慢動作飛出」的畫面,也向同類型科幻經典《駭客任務》致敬! 

此外,本片還有三大趣味點。

 

第一:在開頭的那場戲裡面,致命病毒在東京蔓延,第一個變成殭屍的感染者,竟然是日本天后中島美嘉,她雖然是殭屍,可是臉上沒爛掉,也沒有流出噁心的汁液,而是維持著清秀面貌。這應該是有史以來最漂亮的殭屍了! 

第二:影集《越獄風雲》男主角溫沃斯米勒,竟然還是演囚犯,後來帶著倖存者逃出被殭屍包圍的監獄,角色設定幾乎和《越獄風雲》大同小異,很容易會令人以為他是跑錯攝影棚,直接從《越獄風雲》跑到《惡靈古堡》的世界!

 

第三:本片是以《阿凡達》的那套全3D系統拍攝,導演也刻意設計許多場面,讓一堆東西全部往銀幕上砸,藉以製造「立體感」!像是女主角射出的飛鏢、槍戰時大量飛出的彈殼、殭屍被打爆頭之後,從頭部迸出的腦漿,以及拿著斧頭的怪物手上飛出來的大斧頭,都在3D眼鏡的視野之下,如同「衝出銀幕」一樣的朝你飛過來,觀眾甚至會不自覺的閃躲,成為3D電影獨特的觀賞樂趣! 

在刺激與樂趣之外,本片也藉著黑心公司唯利是圖的劇情,暗諷企業財團在金錢利益之下,對員工的剝削,以及對環境的危害。片尾預留的伏筆,無疑是在為下一集鋪路,也說明在「利益」的前提之下,「企業怪獸」可以為了成就財團自身的利益,繼續犧牲多數人的利益,對照著「黑心事件」頻傳的社會新聞,或許也有警世意味存在。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()