3D食人魚.jpg ◎文:馬來魔

他擺明就是在用一種挑釁的態度,在試探觀眾對於性和暴力的承受底線,也在用力的衝擊電檢尺度的框架,所以觀眾在觀看之前,最好先把道德觀念拋開,享受那種肆無忌憚的叛逆,才是身心的一大解放!

《3D食人魚》裡面,一開始就被吃掉的老頭,是李察德瑞福斯,曾經演過《大白鯊》,沒想到當年逃過了大白鯊,如今卻被食人魚吃掉!而在電影演到中間的時候,又有一個被快艇撞爛的倒楣鬼,他竟然是《恐怖旅社》的導演艾利羅斯,他喜歡在電影裡面把人分屍,沒想到自己卻在電影裡面被撞個稀巴爛!《3D食人魚》從頭到尾都充滿這類的黑色創意,不但翻轉類型公式,也要大玩惡搞趣味!這個導演,叫做亞歷山大阿甲,他到底什麼來頭?聽我從頭道來!

 

當年一部驚悚電影《顫慄》,奠定了亞歷山大阿甲的殘虐映像根基,也讓「死亡的恐懼」、「兇殘的殺戮」成為他的影像圖騰,卻又在鮮血淋漓當中,感受到他的旺盛企圖心。那種帶點瘋狂的創作活力,在他正式成名的作品《魔山》裡面正式被觀眾所熟知,接下來,在經歷過《停車場夜驚魂》、《凶鏡》的洗禮之後,這位血腥名導的又一力作《3D食人魚》雖然是重新翻拍同名舊作,可是企圖心顯然不止於此,表面上看起來,他依然使用極度暴力的刺殺、撕裂鏡頭,帶給觀眾一種「好痛」的感覺,可是看著劇中人陸續被折磨致死,竟然也會產生一種快感,那種「越被驚嚇,越想看下去」的感覺,就是驚悚電影最大的魅力!可是他的野心不只在於渲染暴力色情,而是要透過這些一絲不掛、血肉橫飛的畫面,徹底的剝光你的道德感,挑戰你內心深處最深沉的邪惡因子!

 

劇情很簡單,就是地震造成地殼變動,讓埋藏在湖底的史前食人魚傾巢而出,正巧又碰上一年一度的「春吶狂歡節」,一大群比基尼辣妹以及縱情玩樂的年輕人都即將成為食人魚的佳餚!伊麗莎白蘇飾演的女警長,發現大事不妙,帶領著人手有限的警察,試圖要讓遊客趕快上岸,卻為時已晚,在此同時,女警長竟然發現自己的兒子也在這群樂極生悲的人潮之中!此時數量龐大的食人魚早已血染大海,又有誰能夠絕處逢生?

 

這是一部極度強調感官刺激的電影,整部電影的前半段幾乎沒有人穿衣服,大部分的女性角色(除了歐巴桑和小孩以外)幾乎不是半裸就是全裸,還有兩位身材曼妙的美女,三點全露的在水面下熱情裸泳,外加女女接吻性愛大放送,而且畫面拍的非常漂亮,把裸泳的美女拍得像美人魚,完全就是服務男性觀眾的眼睛,可是卻仍然遵守著多數驚悚電影的不變定律,就是「縱慾者死」,所以裸露的美麗軀體很快的就成為可口的食物,也成為一種惡搞式的反諷。

 

雖然我不確定一再出現的裸露鏡頭,會不會讓保守一點的女性觀眾感到不悅,但是他擺明就是在用一種挑釁的態度,在試探觀眾對於性和暴力的承受底線,也在用力的衝擊電檢尺度的框架,所以觀眾在觀看之前,最好先把道德觀念拋開,享受那種肆無忌憚的叛逆,才是身心的一大解放!

 

本片的恐怖血腥程度,完全超乎想像,甚至可以成為歷年之最!印象最深的是泡在水裡的美女突然大喊救命,眾人死命的把她拉起來以後,發現她的下半身只剩下一片血肉模糊!甚至有頭皮被掀開、身體被切成兩段,以及陰莖被咬掉的特寫鏡頭,還有最後那場如同「大屠殺」的食人魚集體獵食畫面,都會讓你全身緊繃,甚至有想要大叫出聲的衝動!心臟不夠強的觀眾,或者身心無法承受的觀眾,真的不要輕易嘗試!可是只要你是熱愛驚悚片的影迷,我就會推薦你來享受這場香豔刺激、恐怖惡搞的殘殺盛宴!

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()