浴血任務.jpg ◎文:馬來魔

 這群硬漢巨星排排站,組成鑽石級的豪華陣容,不但實現了所有男人心中的英雄夢,更讓《浴血任務》成為最有話題的娛樂電影極品。看完這部電影,就像聽完一場搖滾演唱會一樣High!

 

 

五六年級生來看《浴血任務》,可以找回動作片全盛時期的青春記憶;七年級生來看《浴血任務》,即使跟銀幕裡的那群大叔不太熟,卻依然可以從復古當中找到新鮮感,至少也可以瞭解一下傳統的動作片就是可以這麼屌,這是再先進的特效都比不上的紥實感!

 

史特龍從80年代站上高峰,卻在90年代中期之後逐漸走下坡,可是他並沒有氣餒,反而透過《洛基:勇者無懼》與《第一滴血4》再度得到肯定。如今他自導自演的《浴血任務》企圖心更強烈,除了以他自己掛頭牌之外,還動用廣大人脈,找來傑森史塔森、李連杰、杜夫朗格、米基洛克等動作明星與他一起衝鋒陷陣,還有阿諾和布魯斯威利友情跨刀,這群硬漢巨星排排站,組成鑽石級的豪華陣容,不但實現了所有男人心中的英雄夢,更讓《浴血任務》成為最有話題的娛樂電影極品。看完這部電影,就像聽完一場搖滾演唱會一樣High!

 

看到史特龍、阿諾和布魯斯威利站在同一個場景裡面,資深動作片迷一定會對這個經典畫面感動不已!而史特龍、傑森史塔森、李連杰,正好是跨世代的動作巨星齊聚一堂,有一定程度的傳承意味。惟獨李連杰的角色被塑造成「長得不高」、「愛賺錢」可能略有爭議,因為這是西方人對中國人的刻板印象,還好史特龍並沒有把民族玩笑開得太過火,還是讓李連杰在一場狹窄空間的打鬥戲裡面,把矮小的身材變成優勢,這場戲設計得非常精彩,也有一種反諷效果,可見矮也有矮的好處,每個人都有值得尊重的價值存在。所以本片並不主打「個人英雄主義」,而是讓各個角色發揮專長,互相幫助,猶如重裝強化版的《天龍特攻隊》,主打拳拳到肉的激戰場面,把傳統的硬派動作精神發展到極致!

 

由於這是「重裝動作片」,所以濺血畫面在所難免,也被新聞局的「偉大專家們」斷章取義的列為限制級,顯示專家們的「偉大思想」很可能和現實世界格格不入!這部電影其實很白話,也不難懂,所以有認真觀看的人一定可以清楚的知道:他要強調的不是暴力,反而是「和平」和「救贖」。至於暴力,只是促成和平的一種手段,並不是最終目的。

 

片中的史特龍,飾演傭兵團首領,在完成任務後,逃出戰亂的小島,卻把一名無辜女子留在島上,深感內疚的他,在聽到退休軍人米基洛克跟他講了一段「見死不救而自責一生」的往事之後,終於下定決心回到小島去拯救那名女子。他的朋友們明知道這個以寡敵眾的艱難任務,簡直跟自殺沒兩樣,卻還是跟著史特龍重返戰場,只因為「朋友就該共患難」!這種男人之間的友情,其實相當動人,而且一個以殺人為業的傭兵,竟然會冒著生命危險去救人,可見每個人心中都有善念,而這樣的善念,才是這部電影真正要強調的事情。

 

至於暴力鏡頭,雖然不可避免,卻刻意用一閃而過的快速剪接,把血肉橫飛的畫面避重就輕的處理,顯然根本無意渲染暴力,卻被新聞局主觀的判定為限制級,讓一些「活得不夠久」的可憐觀眾只能在戲院門口嘆氣,最大的問題不只是「掃興」,而是輿論必須更加嚴厲的對待這些扭曲電影創作價值的官員,不要讓他們繼續傷害觀眾的權益!

 

撇開那些無謂的暴力爭議,本片真正的核心價值其實是「熱血」!在80年代的時候,還沒有「熱血」這個名詞,可是史特龍就已經在作熱血的事情!《藍波》一個人對抗整個制度,甚至單挑一整支軍隊;《洛基》不管被打倒幾次,都會站起來;而現在的《浴血任務》完成了「堅強陣容大合體」的超級任務,再度展現史特龍的熱血精神!一個大家都認為他過氣的老人家,都可以用熱血來證明他自己的人生意義,可見男人的熱血,從來都不會有年齡限制,人生在任何時候,都可以再一次的輝煌!

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()