公告版位

近在咫尺.jpg◎文:馬來魔

 無論是夢想也好;幸福也好,有很多看似遙不可及的東西,其實都「近在咫尺」,只是看你有沒有好好把握而已!

 

彭于晏的《聽說》、郭采潔的《一頁台北》都為國片締造佳績,如今這兩個本土票房明星難得合體,加上偶像劇小生明道,以及內地的正妹新秀苑新雨,結合成充滿新鮮感的豪華陣容,《近在咫尺》光是卡司就很吸引人!導演程孝澤的前作《渺渺》雖然極力捕捉兩位女主角的清新美感,可是故事略嫌沉重,而且強說愁,還好在這次的《近在咫尺》並沒有延續那樣的沉重感,反而讓整個氣氛非常輕鬆浪漫,除了愛情戲之外,也有感人的親情戲,更增加不少激昂豪邁的熱血畫面,終於不再把年輕人的世界弄得愁雲慘霧,反而展現出積極而單純的青春本色。

 

故事以大學的拳擊社團為主軸,參照日本漫畫的基本原則,有熱血而充滿鬥志的男主角(彭于晏),也有亦敵亦友的競爭對手(明道),更有可愛的社團女經理(郭采潔)。日本運動漫畫裡面固定會出現的角色或情境,本片一樣不缺,可是又以美麗華的摩天輪以及台北信義區的夜景,襯托出充滿台灣色彩的浪漫基調,再用一個橫跨兩岸的故事,讓台灣與大陸產生交集,與目前的實際環境相呼應。《近在咫尺》雖然只是偶像劇模式,稱不上有什麼深度,卻是一部相當大器的電影。

 

演員方面,彭于晏延續《聽說》裡面的陽光形象,打赤膊練拳擊的時候,展現出強健的八塊腹肌,應該會讓女影迷尖叫!郭采潔以男人婆的形象現身,但即使少了女性化的妝扮,也掩蓋不住俏麗可愛的特質。明道飾演一個因為車禍而失去記憶的拳擊手,繼《王子變青蛙》之後,再度飾演「失憶男」,跟其他演員比起來,角色突破不大,但是憑著觀眾對他在偶像劇裡的既定印象,穩住基本盤。

另外,除了『五月天』主唱阿信、『夾子電動大樂隊』的小應都來客串之外,《聽說》的導演鄭芬芬,也和阿信一起客串演出歌唱比賽評審;還有《陽陽》的導演鄭有傑,也客串演出調酒師;就連《艋舺》的製片李烈,也客串演出明道的媽媽!這些幕前幕後的名人,這次難得大團結,除了帶來驚喜之外,也讓觀眾看到屬於台灣電影的生命力!在年輕人一片「哈日」、「哈韓」、「哈西洋」的風氣之下,本土創作人在有限的資源底下仍然團結一致,創造出令人感動的文化價值。

為何片名叫做《近在咫尺》?用心的觀眾應該不難體會。彭于晏在片中的爺爺,因為年老失智而忘記孫子就在身邊,可是彭于晏不離不棄,讓親情近在咫尺。明道在失去記憶前,發生一件令他自責之事,卻在苑新雨出現在他身邊之後,逐漸對過去釋懷。而彭于晏一直沒發現郭采潔喜歡著他,直到最後才察覺愛情就在身邊,並且給他力量,幫助他克服困難。可見無論是夢想也好;幸福也好,有很多看似遙不可及的東西,其實都「近在咫尺」,只是看你有沒有好好把握而已!

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • daleharm07
  • 羿看了一眼。
  • 翔哥
  • 樓上的請不要亂發廣告信好嗎?
    發一個不知所云的留言,點進去是算命的!
    實在很看不慣這樣的人,污染這個有內容的部落格。
    建議版主把他刪掉,
    他應該沒有算到他會被刪掉啦!