魔法師的學徒2.jpg ◎文:馬來魔

魔法其實跟科學一樣,都只是「解決問題的方法」,你能用這些方法來改變世界,但是只要濫用,就足以毀滅世界。所以這些方法或知識,本身並沒有好壞之分,差別只在於:你到底是抱著怎麼樣的心態來運用它?


在《葉問》掀起功夫熱潮之後,很多人都想學詠春拳,可是在《哈利波特》掀起魔法熱潮之後,很多人雖然對魔法世界著迷,但卻不可能真的去學魔法,畢竟魔法並沒有詠春拳那麼普遍,但也就是因為這種深不可測的神秘感,才讓魔法世界增添更多魅力。《魔法師的學徒》滿足了眾多影迷的魔法之夢,透過一個宅男學魔法的故事,打造出一個大人版的《哈利波特》!

 

學魔法需要離開常人的世界,跑到「霍格華茲」魔法學校去學嗎?未必!因為本片的魔法就隱藏在常人的世界裡面,但只有被命運選中的人才有資格學魔法,而且採取的是「師徒制」,由師傅帶領著學徒一起學習。片中的尼可拉斯凱吉,是傳奇魔法師「梅林」的弟子,為了對抗邪惡魔法師摧毀世界的計畫,他必須找到傳人,並且把畢生絕學交給他。於是運用魔法而長生不老的凱吉大叔,花了一千年的時間,終於在紐約找到學徒,這個學徒就是以《辣妹愛宅男》走紅的傑貝魯契,雖然他看起來不起眼,總是一邊學魔法一邊把妹,可是宅男認真起來是很可怕的!千萬不要小看阿宅的力量啊~

 

凱吉大叔與《國家寶藏》的名牌班底再度合作,娛樂性當然有一定的程度!除了有宅男負責搞笑,還有美女負責滿足幻想,更有魔法大戰的特效場面,尤其是令資深影迷印象最深刻的,是拖把依靠著魔法而活起來的那場戲,那其實是向迪士尼經典卡通《幻想曲》致敬!(只是當年是米老鼠來演,這次換成宅男來演),可見「魔法」還真是歷久彌新的娛樂元素,放在任何時代都一樣受歡迎。

 

本片還有一個有趣之處,就是魔法在片中的定位,已經不只是超自然力量,同時也是一種科學力量!這樣的理論其實是有根據的,因為在民智未開的古早時期,很多人把自然原理誤解成魔法,甚至有天主教、基督教之類的主流教派,因為懼怕魔法而以「異教徒」的罪名殺害女巫,造成數十萬以上的受害者枉死,這些血淋淋的歷史,都顯示出人類的主觀和無知。如今《魔法師的學徒》把魔法重新定義,淡化了玄學宗教成份,試著用科學角度來描述,於是魔法就變成類似魔術師的障眼法,以及改變分子結構的物理學概念,甚至是「潛能開發」的現代化教學方式,所以片中的學徒除了喜歡魔法之外,也熱愛科學,最後甚至還用科學方法打敗敵人!而《魔法師的學徒》也打破了《哈利波特》的定律,不再把不會魔法的人嘲笑為「麻瓜」,而是讓科學也變成一種魔法,並且相輔相成。

 

根據基督教之類的西方宗教教義,認為魔法是邪惡的東西,我尊重這些宗教帶來的正面力量,但是對於魔法的定義,我倒是覺得可以不用這麼嚴肅。假設現實生活裡面真的有魔法的話,那麼魔法其實跟科學一樣,都只是「解決問題的方法」,你能用這些方法來改變世界,但是只要濫用,就足以毀滅世界。所以這些方法或知識,本身並沒有好壞之分,差別只在於:你到底是抱著怎麼樣的心態來運用它? 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()