特務間諜.jpg ◎文:馬來魔

 湯姆克魯斯的代表作《不可能的任務》常被戲稱為「湯姆歷險記」,而《特務間諜》的原文片名叫做「Salt」(音同鹽巴),應該也可稱為「鹽巴女孩歷險記」,安潔莉娜裘莉以「重鹹口味」的精采動作戲,打造出女生版的《神鬼認證》!

在俄羅斯美女間諜成為新聞人物的同時,電影《特務間諜》順勢推出,自然能夠炒熱話題。影壇夠資格飾演美女間諜的人選,其實屈指可數,有著火辣身材、電眼豐唇的安潔莉娜裘莉一站出來,她敢稱第二,就沒人敢稱第一啦!

 

據說這部電影本來屬意由湯姆克魯斯演出,後來阿湯哥沒演成,才落到裘莉的身上,角色也特地為她量身打造!湯姆克魯斯的代表作《不可能的任務》常被戲稱為「湯姆歷險記」,而《特務間諜》的原文片名叫做「Salt」(音同鹽巴),應該也可稱為「鹽巴女孩歷險記」,安潔莉娜裘莉以「重鹹口味」的精采動作戲,打造出女生版的《神鬼認證》!

 

可惜的是,「鹽巴女孩」畢竟不是「辣椒女孩」,所以這次的裘莉,造型顯然不夠辣!比起前作《刺客聯盟》幾乎全裸入鏡,這次在《特務間諜》的尺度真的略嫌保守,所以男性觀眾如果期待看到養眼鏡頭,也許會悵然若失,還好驚險的槍戰追逐畫面已經足夠彌補缺憾。

 

在觀看本片前,建議你不要看太多簡介,因為各大網站的電影簡介內容,大部分都是錯的!這應該是有意要誤導觀眾認知,讓你在正式觀看時,產生出乎意料的感覺。劇情大致描述安潔莉娜裘莉飾演的「莎特」(也就是「Salt」這個片名的由來),是個已婚的美國特務,卻被指控為俄羅斯間諜,於是一邊逃亡,一邊揭發陰謀。當你以為劇情是依照傳統公式,描寫一個被嫁禍的主角如何為自己平反時,卻會發現它其實是刻意反其道而行,並且不以美國的角度做為單一的出發點,要看到最後,才會知道主角到底站在哪一邊!再加上安潔莉娜裘莉精采的跳樓、跳橋、跳車、跳電梯,外加跳河的搏命演出,都讓整部電影非常有看頭!

 

無論在電影裡,或者現實世界中,這種專業間諜通常都是從小就被「偉大的組織」有計畫的培養,讓他們擁有俐落的身手、出神入化的技能,可是他們的人生,則是會徹底的被犧牲!在以前那個專制的時代,政治人物常常喊著一句口號:「以國家興亡為己任,置個人生死於度外」,可是時代越進步,個人尊嚴就越被強調,所以現在的諜戰電影已經不再歌頌所謂的國家大義,反而對此提出質疑!當龐大的國家機器總是因為私利而犧牲無辜的個體,那我們又有什麼必要為那些唯利是圖的政客作出犧牲?片中的女間諜,之所以放手一搏,只是為了捍衛自己的生命尊嚴,相形之下,電影裡面那些打著國家旗幟,其實非常偽善的恐怖份子,以及虛有其表、毫無作為的美國總統,甚至是那個不堪一擊的國安體系,都表現出政治與權力的愚蠢傲慢,而顯得格外的諷刺!

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()