公告版位

全面啟動.jpg ◎文:馬來魔

演員一字排開,各個都是大咖,再搭配上大型的爆破、顛覆性十足的視覺衝擊,甚至還有火車開上大馬路、整座大都市對摺成直角的銀幕奇觀,都有足夠的本事讓觀眾瞠目結舌!

很久以前,有個十六歲的男孩,在腦海裡構築著一個入侵人類潛意識與夢境的故事。長大後,他成為一個導演,抱著一部叫做《記憶拼圖》的劇本,跑到各大電影公司毛遂自薦,據說沒人理他!雖然最後還是拍出來了,可是只被當成另類小品,卻在好口碑之下,證明了他的實力,也讓他有機會拍攝由大牌明星艾爾帕西諾主演的《針鋒相對》,又被慧眼識英雄的華納找去拍了蝙蝠俠電影《開戰時刻》,以及另一部以魔術師為題材的電影《頂尖對決》,然後憑著第二部蝙蝠俠電影《黑暗騎士》正式大鳴大放,也終於讓他有機會把年少時期的那個故事構想,正式付諸實行。這個導演,叫做克里斯多夫諾藍,他透過這部關於「夢境」的電影,實現了他自己的夢,而這部電影,就叫做《全面啟動》!

 

《全面啟動》以李奧納多狄卡皮歐為首,搭配著《戀夏500日》的喬瑟夫高登李維、《冥王星早餐》的席尼安墨菲、《鴻孕當頭》的另類美少女艾倫佩姬、日本影帝渡邊謙、奧斯卡影后瑪莉詠柯蒂亞演員一字排開,各個都是大咖,再搭配上大型的爆破、顛覆性十足的視覺衝擊,甚至還有火車開上大馬路、整座大都市對摺成直角的銀幕奇觀,都有足夠的本事讓觀眾瞠目結舌!

 

雖然這部電影的畫面很精采,但這絕對不只是販賣特效的好萊塢娛樂片,因為這個劇本不但非常有趣,而且超乎你的想像,每個細節環環相扣,用縝密的邏輯撐起一個龐大的故事線,從第一個鏡頭開始就是重點,並且首尾呼應、層層相疊,挑戰觀眾的專注力、理解力,以及邏輯觀念!它的劇情結構有點類似《駭客任務》,卻比《駭客任務》更複雜、更細膩,或許看過第二遍、第三遍,都可以有不一樣的新發現。

 

依照佛洛伊德的理論:「夢是潛意識的延伸」,那麼假如我們可以侵入別人的夢境,就可以窺探別人的隱私,或者從夢裡面偷走別人腦海裡的秘密資訊,甚至在夢裡面放進某些訊息,藉以控制別人的潛意識;改變別人的思想或決定。片中的李奧納多與他的一群伙伴,就是專門侵入別人夢境的「心靈犯罪者」,他們設法讓大腦中的夢境可以跟他人共享,趁目標對象進入夢鄉的時候,進入他的潛意識裡面,盜取商業機密。可是這麼做當然有危險,除了偷取機密的時候可能被目標對象反擊之外,長期處在夢境裡面的結果,可能讓你分不清現實與夢境的界線,甚至迷失在夢境裡面,永遠出不來!

 

本片最絕妙的設定,不只是侵入夢境,而是「夢中還有夢」,主角們甚至還可以透過夢裡面的夢,再進入另外一個更深層的夢!這種超乎想像的安排,用層層的夢境深入潛意識的核心,更透過李奧納多的角色,背負著難以磨滅的創痛,以及在夢境與現實間穿梭,所極力追求的救贖,都彷彿透過疑幻似真的情境,丟給觀眾另一種層面的思維:如果真實世界早已滿目瘡痍,那麼留在夢裡面會不會就比較美好呢?最後那個急轉直下的結局,創造出一種「似夢亦非夢」的迷離情境,讓觀眾不自覺的倒抽一口氣,卻也隱含著「人生如夢」的無常哲理,讓我想到以前讀過的中國故事「莊周夢蝶」。

 

從前,莊周夢到自己變成蝴蝶,還以為自己本來就是一隻蝴蝶,忘記了自己曾經是莊周。不久之後,莊周醒來,發現自己又變回莊周,於是他就想:不知道是我莊周作夢變成蝴蝶?還是蝴蝶作夢變成莊周?

 

莊周夢蝶?蝶夢莊周?

 

什麼是真?什麼是夢?你我又可曾真的清楚過?

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 陸珮君
  • 每天


    每天
  • halar 於 2010/07/20 15:57 回覆

  • 陳宛奇
  • hi


    好文章頂一下