柯南:天空的劫難船.jpg ◎文:馬來魔

從第一部柯南電影《引爆摩天樓》一直到現在,柯南電影的歷史已經超過10年,幾乎每年暑假,柯南都會在大銀幕上和大家見面,對於動畫迷來說,彷彿沒看柯南,就不算過暑假!

《名偵探柯南》是日本最受歡迎的卡通角色之一,不但推出漫畫和電視影集,更搬上大銀幕,在日本多次創下票房佳績。從第一部柯南電影《引爆摩天樓》一直到現在,柯南電影的歷史已經超過10年,幾乎每年暑假,柯南都會在大銀幕上和大家見面,對於動畫迷來說,彷彿沒看柯南,就不算過暑假!而現在這部柯南電影《天空的劫難船》已經是柯南系列電影的第14部,而且聲勢依然不墜,堪稱是影史最長壽的續集電影之一!

 

也許有人覺得這個劇情鬼扯到爆!一個小孩怎麼可能這麼厲害,連大人都不是他的對手?但是忠實影迷就會知道,柯南並不是真正的小孩,他的真實身分叫做「工藤新一」,是個破案如神的高中生偵探,有一次在追蹤一個神祕組織的時候,被強制餵下毒藥,讓他的外表變成小孩,可是並不影響他的智力,所以他依然擁有偵探金頭腦,卻擔心那個神祕組織知道他沒死,一定會回來追殺他,並且還有可能傷及無辜,於是他只好隱藏身分,利用推理作家「江戶川亂步」以及「柯南道爾」的名字來作掩護,化名為「江戶川柯南」,繼續著他的偵探生涯,而這樣的設定,也成為這部作品最重要的劇情軸心。為了讓初次接觸的觀眾容易入戲,所以每部電影的開頭,都會加上一段「前情提要」,告訴觀眾「工藤新一」變成「柯南」的前因後果,如此一來,就算你是第一次看,也不用擔心看不懂!

 

柯南電影就像漫畫或電視影集一樣,是以「單元劇」的型態來發展,每部電影都是一個獨立的案件。這次的事件,發生在高空當中,一架載有寶藏的飛船遭到恐怖份子劫持,船上有炸彈,還有致命病毒,柯南不但要揪出混在乘客當中的恐怖份子首領,更要揭穿背後的大陰謀!除了發揮推理能力之外,也運用發明家「阿笠博士」給他的一大堆秘密武器,一邊拆炸彈,一邊和恐怖份子正面衝突!知道柯南真實身分的除了「阿笠博士」之外,還有同樣服下神秘藥物而變成小孩的憂鬱美少女「灰原哀」、關西名偵探「服部平次」,以及前來偷取寶物,與柯南亦敵亦友的「怪盜基德」!一群人通力合作,努力破案,也讓整部電影的劇情架構猶如《終極警探》之類的動作片,場景橫跨陸海空,噱頭十足!

 

維持著柯南電影的一貫傳統,漫畫或電視影集裡面出現過的人物,大部分都會在電影裡面大集合,熟悉這些人物關係的忠實觀眾勢必拍案叫絕!而且這次的柯南為了破案,屢次遭逢危機,先是從高空摔落,又被亂槍掃射,其中一槍竟然差點命中頭部,英勇程度不輸動作明星!雖然有人覺得最近幾年的柯南電影,推理成份已經降低,但是整體來說,柯南電影的格局越來越大,製作品質越來越精良,常常都讓我們忘記是在看動畫,還以為在看好萊塢電影咧! 

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()