葉問前傳.jpg ◎文:馬來魔 
中國人常常有一個陋習,就是永遠認為自己才是「正宗」,跟自己不同的就是旁門左道,而這樣的「門戶之見」,往往造成封閉保守、拒絕創新。本片藉著衝突性十足的劇情,點出中國人長久以來的大問題,更在「激發民族意識」的一貫主題之外,讓我們看到中國人的自省。

 

為何《葉問》還有前傳?因為「有前傳」等於「有錢賺」,就連《金鋼狼》都可以拍前傳了,所以《葉問》拍前傳也不稀奇呀!

 

其實《葉問》真的有拍前傳的必要,因為讓甄子丹紅透半邊天的兩部《葉問》系列電影裡面,都沒有交代葉問年輕時代的事情,所以觀眾對於葉問這位「一代宗師」始終存有好奇心。到底他是如何開始接觸詠春拳?如何和妻子相識?又是如何將中國武術發揚光大的呢?這麼多的疑問,在《葉問前傳》裡面通通有解答!

 

既然《葉問前傳》要講的是葉問年輕時代的故事,那麼當然沒辦法讓甄子丹繼續演出,所以這次找來武術冠軍杜宇航詮釋年輕版的葉問,從造型到神韻都有意無意的模仿甄子丹,卻導致首度擔綱主角的杜宇航因而少了個人特色,可是杜宇航身為新人,也許演技生嫩,可是在武打方面的造詣卻可以看得出潛力。反而是配角故意找來《葉問》系列的熟面孔:洪金寶和樊少皇繼續演出,卻讓他們演出完全不同的角色,這會不會讓觀眾產生「時空錯亂」之感?或許就見仁見智了!

 

其實《葉問前傳》不只主角不同,幕後班底也全盤翻新,導演更從葉偉信換成邱禮濤。說到邱禮濤,可能不是每個人都認識,但如果說到他早期的作品《人肉叉燒包》應該就有不少人印象深刻了!可惜這位導演近年來在香港拍的電影都比較偏向小型製作,水準參差不齊,如今以《葉問前傳》跳脫B級片格局,走向一個比較有質感的路線。仔細想想,以兩部《葉問》系列聲名大噪的導演葉偉信,當年也是B級驚悚片起家,如今轉型成功,也讓邱禮濤遵循此一路線開創新局,這在逐漸低迷的華語電影圈來說,算是可喜可賀!

 

《葉問前傳》的故事要從葉問小時候說起,他從小就被父親帶進師傅門下學習詠春拳,後來下山接受高等教育,養成他的敦厚品格,其後更在第二位師傅的指點之下,武藝更加精進!有趣的是,飾演葉問第二個師傅的那個老人,就是真實世界的葉問之子:葉準,以八旬高齡成為影壇新人,戲份不多,可是老當益壯,打起詠春拳依然不含糊!他表面上只是中藥鋪裡的一個糟老頭,沒人知道他是武術高手,這段劇情拍得相當「有Feel」,充滿著「大隱隱於世」的俠者風範!

 

後來,葉問經過大師提點,走向自我突破之路,將傳統的詠春拳做出變化,卻被元彪飾演的大師兄訓斥,認為他離經叛道、背離正宗,可是經過幾場實戰之後,證明葉問的武功路線才是精益求精!這幾段劇情堪稱本片精華,呈現出武術的本質,就跟任何的學問一樣,不該墨守成規,可是中國人常常有一個陋習,就是永遠認為自己才是「正宗」,跟自己不同的就是旁門左道,而這樣的「門戶之見」,往往造成封閉保守、拒絕創新。本片藉著衝突性十足的劇情,點出中國人長久以來的大問題,更在「激發民族意識」的一貫主題之外,讓我們看到中國人的自省。

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()