騎士出任務1.jpg ◎文:馬來魔

男女主角從美國大城市飛到西班牙、德國、法國,再飛到熱帶海島,上天下地,追趕跑跳碰,不但滿足暑假強檔的娛樂導向,也滿足觀眾對於異國情調的浪漫幻想
 

       很多人以為這是一部諜報動作片,其實只猜對一半!因為動作元素只是這部電影的其中一個梗,在更多的時候,這是一部相當浪漫的愛情喜劇片。

 

       為什麼中文片名要叫作《騎士出任務》呢?因為英文片名叫做『Knight and Day』,「Knight」就是「騎士」,也是男主角在片中的家族姓氏,而在片中被邪惡的軍火商所搶奪的電力能源就藏在一個騎士玩偶裡面,所以若干的劇情都和片名相呼應,中文片名不但翻譯出原文裡面的精髓,更呼應了湯姆克魯斯繼《不可能的任務》之後再度飾演特務角色,也符合整部電影的瘋狂與詼諧氣氛,所以《騎士出任務》這個名號,雖然看起來怪里怪氣,其實卻非常切題!

 

       故事描述卡麥蓉狄亞飾演的平凡熟女,在機場邂逅湯姆克魯斯這個英俊熟男,理所當然的一見鍾情,原以為是一場羅曼蒂克的航站情緣,沒想到這一切就在飛機起飛後,瞬間變調!原來機上乘客與機組人員都是頂尖殺手,為了狙殺湯姆克魯斯而在高空當中進行偷襲,卻被機警的阿湯哥一一化解,原來阿湯哥的真實身分是個超級特務,為了保護稀有的電池能源,不惜和叛變的特務以及世界軍火商全面開戰,可是昏庸的中情局主管竟然以為阿湯哥才是叛變特務,所以佈下天羅地網,對他下達「格殺令」,於是阿湯哥必須一邊執行任務,一邊逃離追殺,同時還要一邊保護無意間捲進整起事件的卡麥蓉狄亞,更不忘展現幽默迷人的風采,出任務還要兼把妹,特務真的比牛仔還要忙!

 

       從空中槍戰、飛機迫降、公路追逐,整部電影的動作場面接連不斷,男女主角從美國大城市飛到西班牙、德國、法國,再飛到熱帶海島,上天下地,追趕跑跳碰,不但滿足暑假強檔的娛樂導向,也滿足觀眾對於異國情調的浪漫幻想!可是作為一部以動作場面包裝的愛情喜劇,男女主角的逗趣互動才是重點。阿湯哥和卡麥蓉狄亞雖然已經有點年紀,但無論是外貌或魅力都有增無減,光是熱帶海灘上的那場戲,阿湯哥大秀健美「六塊肌」、卡麥蓉露出比基尼底下的好身材,這兩位「叔叔阿姨」依然維持住顛峰狀態,看得出努力健身的痕跡,加上阿湯哥最擅長的特務角色,以及卡麥蓉狄亞最擅長的「性感傻大姐」路線,這樣的戲路對兩人來說,雖然沒什麼突破,卻藉著觀眾熟悉的銀幕形象,穩住他們的明星魅力。

 

       更有趣的是,本片大多以女性觀點詮釋整個故事,並且把男性英雄的形象作了一些顛覆性的改變,在外表的無堅不摧、戰無不勝之外,阿湯哥的特務角色其實只是在「國家利益」的虛偽口號之下,徹底被犧牲的一個人物,他被迫放棄家庭;放棄自己的身分;放棄自己的生活,用機密的特務身分替國家執行任務,卻又在「國家利益」的謊言之下,隨時可能被犧牲掉!英雄的背後,其實是個悲哀的人生。所以這位英雄即使對女主角有好感,卻礙於身份而無法更近一步,最後反而是女主角主動爭取,並且用盡各種方法,把男主角救出那個險惡的環境。所以即使男主角多次從槍林彈雨當中拯救了女主角的性命,可是女主角卻用堅定的感情,拯救了男主角的人生!於是男性英雄終於不再無所不能,他還是在期待一個「對的人」,才能讓他的生命完整。

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()