公告版位

天龍特攻隊.jpg ◎文:馬來魔

好萊塢規格的大型爆破,以及橫跨陸海空的豪華戰鬥場景,讓四名主角上天下地、痛快過招,也在超越舊版影集的視覺享受之外,滿足了「英雄不死」的娛樂需求。

      
美國影集在台灣開始風靡,可以說是從《天龍特攻隊》開始的!那一年,是1984年,以《天龍特攻隊》為首的美國影集,開始以國語配音的方式,在電視上播出,接連創造收視佳績,更引發後來的《百戰天龍》、《霹靂遊俠》,以及一系列的美國影集風潮,只要是經歷過那個年代的觀眾,或多或少都會有相關的收視記憶。如今《天龍特攻隊》重新搬上大銀幕,對於老觀眾來說,或許會有一種親切感,彷彿年輕時代的好朋友再次重聚,可是對於年輕一代的觀眾來說,可以用全新的角度來認識這些英雄角色,也會是全新的觀賞樂趣。


 
       電影版的《天龍特攻隊》,把舊版裡面從越戰退役的四名主角,改成由波斯灣戰爭退役,藉以符合時代背景。四名主角即使全部換人演,可是那些熟悉的扮相以及角色個性幾乎可以說是完全從影集裡面原封不動的搬過來,再換成我們這個時代熟悉的演員來重新詮釋,充滿著「舊瓶裝新酒」的時代趣味。加上好萊塢規格的大型爆破,以及橫跨陸海空的豪華戰鬥場景,讓四名主角上天下地、痛快過招,也在超越舊版影集的視覺享受之外,滿足了「英雄不死」的娛樂需求。


 
     《天龍特攻隊》的四名成員,各個大有來頭!連恩尼遜飾演的「泥巴」是整個團隊的核心人物,個性沉著冷靜,滿腦子奇謀妙計,而且在任務完成之後的抽雪茄招牌動作,也成為這個角色的精髓!布萊德利庫柏飾演的「小白」,是個花花公子,可是在放蕩不羈的外表下,其實智勇雙全,擁有幽默的性格以及不怕死的冒險精神!沙托卡普利飾演的「哮狼」是個超瘋狂的直升機駕駛員,只要有空戰場面,交給他就對了!還有一名殺手級的大將,當然就是極限格鬥冠軍:昆汀傑克森飾演的「怪頭」,他雖然不輕易殺人,不過一出手就可以把人「秒殺」,可是雖然他的外表粗曠,內心卻非常的柔軟而感性,而且他這個空降部隊出身的軍人竟然害怕搭飛機,高反差的性格設定,令人絕倒!


 
      就跟《X戰警》或者其他團體式的英雄電影一樣,《天龍特攻隊》的四名成員,不但各有專長,而且組合在一起剛好互補。這次他們的任務是搶回一批印製偽鈔的工具,沒想到卻在過程當中慘遭國家出賣,更淪為官僚體制之下的替死鬼,不但被陷害入獄,而且名譽掃地!逃出監獄之後,他們對腐敗僵化的體制失望透頂,決定運用各自的專長,為自己討回公道!劇情發展到最後,才銜接到影集版本的主軸,描述他們正式組成《天龍特攻隊》,成為體制外的英雄,任何人只要能夠找到他們,都可以向他們求助!


 
     一個傭兵組織的誕生,起因於正統制度的不合理,在政治的無能以及法律的瞞酣之下,這群人決定用體制外的方式生存,那至少會比遵從一個無能的體制還來得有尊嚴!這樣的劇情,或多或少都反映出一般人對於官僚制度的不滿,而且這些對現實社會的不滿情緒,往往都會透過這樣的電影找到出口。至於常常有人批評這類的電影過於暴力,並且充滿「反社會」的味道,本片透過「泥巴」對「怪頭」引用甘地名言的一段對話,對「暴力」這件事情提出另類思維。當和平理性已經無法解決問題的時候,我們是要容忍一件不合理的事情繼續發生,還是要透過自己的力量,作出一定程度的反抗?在公平正義的前提之下,所謂的「暴力」其實有合理的空間能夠存在,一昧的「反暴力」,有時候反而顯得鄉愿了!

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • winterna
  • 一昧的「反暴力」,有時候反而顯得鄉愿了!<<<我同意...
  • From 馬來魔
    很高興你們會喜歡這篇影評 也希望你們可以喜歡這部電影唷

    halar 於 2010/06/10 12:10 回覆

  • Chou
  • 好精采的影評!分析電影,也洞察人生,
    讀完覺得很有收穫。

    周末就就挑這部片來看吧!
  • From 馬來魔
    很高興你們會喜歡這篇影評 也希望你們可以喜歡這部電影唷

    halar 於 2010/06/10 12:10 回覆

找更多相關文章與討論