公告版位

慾望城市2.jpg ◎文:馬來魔

莎拉潔西卡帕克飾演的「凱莉」,是個兩性作家,歷經波折後,和那個綽號叫作「大人物」的好男人終於順利結婚。金凱特羅飾演的「莎曼珊」,是個精明幹練的女公關,性觀念非常開放。克莉絲汀戴維斯飾演的「夏綠蒂」,個性拘謹,成為家庭主婦之後,常被兩個愛吵鬧的小女兒弄得神經緊張!辛西亞尼克森飾演的「米蘭達」,是個以工作為重心的女律師,職場與家庭之間的平衡點,成為她最大的壓力來源。紐約,時尚之都。四個熟女,各自追求愛情、擁抱人生。

 

從影集到電影,《慾望城市》都以這四個收入豐厚、個性直接的熟女為基礎,發展出一個充滿時尚感,並且極盡奢華的故事。影集關注的是單身女性的愛情觀,讓這幾個姊妹淘經常聚在一起大談性生活,也在事業與愛情的艱難之下互相扶持。電影延續影集裡的人物關係,可是這四個熟女當中,有三個都已覓得歸宿,只剩下「莎曼珊」繼續過著豪放生活,可是結婚有結婚的煩惱,單身的人即使維持著不錯的姿色,並且以獵捕男人為樂,但還要隨時注重保養,藉以維持外表上的巔峰狀態,並且避開「更年期」的煩惱。《慾望城市2》在第一集的相隔多年之後再度推出,讓四名「慾女」重新聚首,訴說著大城市裡的女人心事,更延續著浪漫、情慾、女性自覺,以及時尚潮流的熱門話題。

 

在一如往常的奢華品味之外,本片把重點放在人妻、母親等傳統角色當中的掙扎,以及「年齡」這個最大的敵人所帶來的焦慮。據說為了力求畫面精美,更不惜花費鉅資,運用電腦後製的方式,把四位中年女主角臉上的皺紋全部修掉,戲裡戲外都呈現出「女性中年危機」,更對婚姻生活的幸福表象,提出不同角度的思維。當感情生活一成不變、缺少驚喜的時候,婚姻能不能也有「週休二日」?又能不能給個空間,讓彼此喘口氣?電影用輕鬆調侃的方式把現代人的難題一筆帶過,放個假,旅行回來之後,一切又會自動步入正軌,難怪女性觀眾對這個系列的影集或電影樂此不疲,因為她們的煩惱,在這齣戲裡面得到了撫慰;她們的情感,也在這齣戲裡面得到了某種投射,以及更多的滿足。

 

無論是影集或電影,這四個女主角永遠都打扮入時,出入的場合都是時尚派對、潮流聚會,加上女生之間的友誼,都成為這部作品能夠打動女性觀眾的主要原因。可是在男性沙文觀念餘毒未滅的情況下,這部作品歌誦流行文化與享樂主義,並且高唱女性情慾自主,勢必會觸怒很多保守派!在面對那麼多年的無端爭議之後,本片透過女主角走訪中東國家的情節,反過來調侃那些極端壓抑的保守觀念,也嘲諷那些透過法律;透過宗教;透過所謂的「道德教化」而對女性形成的壓迫!

 

中東女性在傳統教條與戒律的「教化」之下,不但被迫蒙面,甚至連游泳都必須把全身包得密不通風,豪放女「莎曼珊」竟然因為公然和男性接吻而差點被逮捕,又因為穿短褲露出身材曲線而被一群中東男人指著鼻子罵,可是保護她們安全離開的當地婦女,在制式化的長袍之下,竟然隱藏著最流行的名牌新款,顯示出「愛美是人的天性」,而「自由」更是人心最基本的渴望。本片用喜劇手法調侃男人的偽善,也呈現出傳統社會的女人在夾縫中求生存的種種狀態。

 

作為一部引領話題的女性電影,《慾望城市》抓住了都會女性在感情關係、社會地位之下的相關議題,在不斷強化的女性情誼之下,男人在大部分的時間都只是附屬品。說是滿足女人幻想也好,說是彰顯女權也罷,無論你要怎麼解讀,其實這部作品都有一個不變的出發點,那就是:女人要學會愛自己,為自己而活,那麼即使妳不一定能像劇中人一樣活在浮華世界,也一樣可以擁有璀璨人生。

 

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • blackgigi16
  • 請問會上映「葉問前傳」和「前度」嗎
  • Hello~你好
    葉問前傳會上哦!
    前度不會上!
    謝謝提問^^

    halar 於 2010/06/05 13:50 回覆

【 X 關閉 】

恭喜您是我們挑選到的讀者!希望能了解您的
【痞客邦部落格使用行為】

填問卷將有機會獲得痞客邦獨家好禮喔!(注意:關閉此視窗將不再出現。)

立即填寫取消