夏日大作戰.jpg◎文:馬來魔

     當網路的使用已成為生活常態的時候,不少人憂心忡忡的指責網路造成年輕人的身心發展失衡,也有不少電影作品開始對虛擬世界提出反思。當我們過度依賴科技的時候,有沒有可能會反過來被科技給制約?無論是《網路上身》還是《駭客任務》之類的電影裡面,都提過網路科技一旦失控所造成的恐怖後果,這也許可以看作是一種反省,卻也可以解讀成「危言聳聽」,或者是和科技脫節的人們,對於科技的懼怕!日本動畫《夏日大作戰》雖然也是以「網路科技的省思」作為出發點,但卻以一個更全面性的角度,來解讀網路科技所帶來的現象,讓有心人士透過網路來毀滅世界,卻也讓主角透過網路來拯救世界,沒有把網路妖魔化,而是強調一種「水能載舟,亦能覆舟」的基本道理。

    《夏日大作戰》是日本動畫導演細田守,繼《跳躍吧!時空少女》之後的又一力作,更找來經典動畫《新世紀福音戰士》的作者貞本義行來作人物設計,幕後陣容堅強,畫風清爽細膩,卻又華麗十足,值得動漫迷前來「朝聖」!

     故事描述不久的將來,網路科技進展到無遠弗屆的程度,於是發明了一套叫作「OZ」的系統,掌控多數人的日常生活,並且被普及到世界各個角落,讓人們的食衣住行育樂都離不開這套系統。可是有一天,一個史上最強的人工智慧,發展成電腦病毒,無止盡的盜用帳號、搗亂系統,甚至可能引起核爆,毀滅世界!而在另一方面,一個擁有數學天份的高中宅男,在暑假中受到心儀已久的正妹學姐的請託,陪她一同回到鄉下老家,向她的祖母祝壽,卻無端的被捲入這場網路風暴當中!這個不平靜的夏天,掀起了一場虛擬聖戰,卻也讓參與這場戰役的人們,體驗到家庭的幸福;友誼的可貴,以及一段純真戀情的悄悄萌芽。

     日本人真的很愛夏天!在他們的戲劇作品當中,關於夏天的故事不勝枚舉,比如說每年夏天都要拿出來「朝拜」的經典日劇《海灘男孩》,或者是那一大堆發生在暑假的純愛日劇或電影,看來在日本人的眼中,揮著汗水、閃耀著夢想的夏天,還真是一個熱血沸騰的燦爛季節!《夏日大作戰》也把故事背景設定在夏天,再加上日本人最喜歡的純愛題材,以及一個大家庭的親情互動,簡直是把日本戲劇或動畫的精華元素完全融合在一起!

     更值得一提的是:這場網路戰鬥雖然充滿科幻味道,卻也增添了不少情感層面的敘述。最讓人感動的是網路遭到駭客入侵,導致社會秩序大亂的時候,不懂網路的老奶奶,卻發揮最大的力量,打了好幾十通(甚至好幾百通)電話,聯絡所有的親朋好友,並且鼓勵他們一起努力,去幫助需要幫助的人,而她留下的遺囑裡面,唯一的遺產就是「親情」,也因為這樣的激勵,讓這個大家族裡的所有人,在遇到這場危機的時候,都開始發揮自己的才能,調動手邊的資源來互相幫忙,而「家庭的凝聚力」竟然透過網路號招,慢慢擴大成「社會的凝聚力」,讓成千上萬的人伸出援手,在網路上一起對抗電腦病毒的肆虐,完成這場關乎世界安危的戰役!本片把「情感的價值」以及「科技的力量」畫上等號,將兩者看作同樣有意義的事情,跟那些「危言聳聽型」的科幻片老是指責人類「依賴科技,忽略情感」的創作角度大不相同,並且在強化感情價值的同時,也不否認科技所帶來的時代價值。

     科技是死的,人是活的;網路是虛擬的,可是操控者的感情是真實的。既然科技是被人所運用,那麼要用來毀滅世界,或是改變世界,就完全操縱在使用者的手中,所以這個世界會變好還是變壞,重點都不在於「科技」,而是在於「人」!

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()