血色海灣01.jpg文:梁良
剛獲得本屆奧斯卡最佳紀錄片獎的《血色海灣》,是一部具有強烈社會性意圖的作品。本片選擇了一個極具爆炸性的題材--日本的太地市漁村年復一年地在隱密的海灣進行大規模的屠殺海豚行動。編導用揭發真相的手法旗幟鮮明地對日本政府和整個海豚表演產業鍊相關的人民與機構提出控訴,最後直接主張停止屠殺海豚,同時呼籲所有觀眾拒絕購票入場欣賞海洋世界的海豚表演,藉以逼使人類改變這種非人道的殘忍行為。

事情的緣起,來自本片的男主角李察‧歐貝瑞,他在年輕的時候是著名的海豚訓練師,在二十世紀初六十年代曾為美國暢銷電視影集《飛寶》 訓練出五隻可愛且具有表演才能的海豚。由於影集大受歡迎,因而刺激起世界各地紛紛興建海洋世界,利用海豚進行各種精彩表演來賺進大把鈔票,逐漸形成了經濟價值達數十億美元的產業鍊。大批海豚被捕捉和圈養在狹小的水池中,令到這種擁有像人類般聰明大腦的靈性動物感受到生命的煎熬難捱,最後甚至會選擇自殺。當李察眼睜睜看著一條海豚有意識地選擇閉氣並死在他懷裡,不禁受到強烈震撼,於是他反過來竭盡餘生的精力來維護海豚的自然生存權,挺身而出跟那些為了利益而犧牲海豚的集團搏鬥。本片遂有如李察的悔罪書,令人看得熱血沸騰,但也不勝唏噓。

全片的主體事件,是描述李察和支持他信念的一批朋友,企圖深入全球捕獵、販賣、和屠殺海豚的大本營太地市海灣,搜集他們的犯罪證據,但遭當地居民強烈阻擋拍攝,地方政府也利用公權力制止醜聞曝光,於是雙方展開了一場類似間諜片的鬥法。本片劇組前往好萊塢班救兵,由電影特技師設計出以假石頭和高空廣告飛船為掩飾的遙控攝影機,又邀來潛水專家摸黑闖入海灣禁區安裝這些拍攝道具,整個過程的緊張刺激氣氛完用不輸劇情片。最後,他們終於拍到了大批賣不掉的海豚在隱閉海灣中被集體大屠殺的驚人畫面,這些含毒素的海豚肉甚至進入了當地魚會合作社的超市公開販售給人食用!也許有人會對這種完全偏向一方的主觀處理方式不以為然,認為導演違反了紀錄片應客觀公正的基本要求,煽情得過了頭,但是考慮到本片的拍攝目的,也就會不以為怪。

由於本片在日本遭受各方阻撓而不能正常公開上映,故李察‧歐貝瑞將一台特製的螢光幕掛在身上,讓自己變成一台活動的放映機,持續不斷地向一般日本人播出《血色海灣》的畫面。這個白髮美國人像電燈柱般佇立在車水馬龍的東京街頭而形成的荒誕映像,恰好為日本這個被視為現代文明的社會而有如此不文明的惡行在光天化日下進行的荒誕事實畫上了一個令人省思的句號。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()