波斯王子:時之刃 ◎文:馬來魔

看電影對於現代人來說,已經是一種具備社交功能的活動。朋友會相約看電影來聯絡感情;把妹聯誼的時候,看電影也是最適合的選擇,因為在戲院裡面可以互相靠近、曖昧傳情,看完以後還可以藉著討論劇情來拉近距離;熱戀中的情侶更是把看電影當成約會的常態。「看電影」很簡單,可是「選電影」卻不簡單,挑到不對的電影,不但會害你把不到妹,而且還會搞砸約會、敗興而歸,所以一般來說,你不太可能帶女生去看那種太陽剛的動作片,因為她們永遠搞不懂你們這些男人幹嘛一見面就打來打去,可是如果要看那些情情愛愛的電影,男生可能會睡著,至於那些「正常人都看不懂」的藝術片,除非你要把的是「藝文妹」,不然千萬不要輕易嘗試!基於以上原則,很多觀眾都會需要一部「約會自High兩相宜」的電影,那是娛樂片的最高指導原則,可以老少咸宜,讓我們在選片的時候不會出錯,《波斯王子:時之刃》就是這樣的電影!

《波斯王子:時之刃》雖是電玩改編的電影,卻在電玩關卡式的趣味之外,也同樣著重於劇情的完整性,雖然故事本身並沒什麼太了不起的地方,可是整個起承轉合非常流暢,已經可以看出用心。此外,男女主角的表現更是讓這部電影加分的主要原因!男主角傑克葛倫霍,自從在《斷背山》演出同志之後,很多人都以為他只能演一些「很娘」的角色,可是這次他不但秀出結實的肌肉線條,而且演出大量的打鬥戲,一改以往的柔性形象,完成史上最「Man」的演出!女主角潔瑪阿特登,繼《超世紀封神榜》之後,再度演出神話冒險電影,把新世代女性的靈魂帶進遠古時期的故事背景,在嬌柔性感的既定形象之外,也同時保有堅強獨立的特質,加上她曼妙的身材以及越看越有味道的精緻臉龐,都讓這個公主的角色顯得更加迷人。

故事要從貧民窟裡面的一個流浪小孩說起。他以過人的勇氣得到國王的欣賞,因而被帶入皇宮撫養長大,也讓他從無家可歸的流浪漢瞬間躍升為「波斯王子」,走向傳奇的命運!多年之後,一件可以逆轉時空的寶物「時之刃」引起連番征戰,加上宮中的奸臣一再挑撥王子兄弟的感情,更藉由搶奪「時之刃」意圖改變歷史,謀朝篡位!王子與鄰國公主因為遭到陷害而流落民間,展開一段冒險旅程!一看劇情就知道,這部電影走的是一般的奪寶冒險路線,該有的「神秘寶物」、「浪漫傳說」以及「正邪對決」等元素一樣不缺,而且十足的公式化,就連什麼人會死、什麼人是反派,以及男女主角什麼時候該接吻都在意料之中,可是這麼「芭樂」的劇情竟然也可以這麼精采,這就是好萊塢電影的魅力!

好萊塢娛樂片有一個最大的重點,就是他們永遠知道觀眾的喜好,並且不斷的提供滿足感!所以,看看這部電影裡的戰爭場面,像不像沒有裸體猛男的《300壯士》?再看看「時之刃」發揮魔力,導致整座碉堡化成流沙的那場戲,像不像沒有木乃伊的《神鬼傳奇》?還有男主角的多場打鬥畫面,以及在不同的建築物之間跳上跳下的翻滾追逐戲,像不像是把《神鬼認證》加上《暴力特區》的極限運動,再融合一點「成龍的特技」?還有男女主角從一開始的互相討厭,到後來逐漸發展出感情的過程,不就是最正統的愛情喜劇公式嗎?或許你會說:這部電影簡直是「抄很大」,可是好萊塢娛樂片的成功之道,其實就是「成功經驗的不斷複製」,如此一來,所有的賣座元素就能夠一應俱全,無論是大人小孩、男生女生,都可以從中找到他們喜歡看的元素,並且看得很開心。

有人說:這樣的電影沒深度,事實上也是如此!可是「深度」這種東西,通常只有藝術獎項評審、專家學者,或者「自以為是專家學者的人」需要煩惱,對於一般觀眾來說,這都不是問題!所以無論是家庭聚會、朋友歡聚,還是男女約會,(甚至是男男約會),都可以透過這樣的電影來滿足娛樂需求,這才是多數觀眾看電影的目的吧!

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()