羅賓漢文:馬來魔
說實話,我一開始根本就不看好《羅賓漢》這部電影,原因有兩個。第一:這故事也太老派了吧!都什麼年代了?還有人想看古代俠盜穿緊身褲嗎?羅賓漢的傳統造型:綠色緊身褲,也太娘了吧!而且又是臃腫的羅素克洛來穿緊身褲,我光是想到他的褲襠之下可能會被擠出「好大一包」,就覺得傷眼睛啊~還有另一個讓我不看好的原因,那就是:為什麼又是雷利史考特這個導演來和羅素克洛合作?這兩個「火爆派」的人物屢傳不合,甚至還傳出在片場打架的消息,但從《神鬼戰士》的成功之後,就被認為是票房保證,卻沒想到《美好的一年》和《謊言對決》相繼「砸鍋」之後,竟然還有片商願意讓這兩個人再度合作,到底是哪裡來的勇氣?所以我其實是抱著「看看會有多糟」的心情去看《羅賓漢》,沒想到竟然一點也不糟,而且還不錯看!羅素克洛,這次我錯怪你了!

《羅賓漢》可以成為一部還不錯的電影,也有兩個原因。第一:羅素克洛雖然堪稱史上年紀最大、身型也最「大隻」的羅賓漢,但也許他有自知之明,知道自己並不適合緊身褲,所以改變了羅賓漢的造型,沒穿緊身褲來嚇大家,真是讓觀眾鬆了一口氣!可是說起打鬥、射箭,他可是一點也不馬虎,幾場俐落的對戰戲碼,依然展現出悲壯的英雄形象,和女主角凱特布蘭琪的感情戲雖然是點到為止,可是也演出不少柔情片刻,相當精采!還有另一個讓我滿意的原因,那就是:雖然古裝戰爭片是雷利史考特偏好的類型,卻不是每次都拍得好,觀眾或許很想忘掉《王者天下》的差強人意,卻仍然會記得《神鬼戰士》的美好記憶!這次的《羅賓漢》雖然不可能超越《神鬼戰士》,卻還是展現出磅礡氣勢,雷利史考特在接連幾部片的「失手」之後,這次終於恢復他該有的水準!

很多人也許覺得奇怪,羅賓漢不是劫富濟貧的俠盜嗎?可是這部電影裡的羅賓漢,怎麼會跑去打仗了呢?其實羅賓漢的事蹟,是口耳相傳的「野史」,歷史上也許真有其人,可是關於他的故事,卻是眾說紛紜,以訛傳訛之下,難免也會產生「神化」或「英雄化」的狀態,發展到後來,「羅賓漢」就變成法外之徒的通稱。既然如此,那麼羅賓漢的電影要怎麼拍,其實都可以,因為這只是一段口耳相傳的英雄事蹟,並不是正統的歷史。

本片著重於羅賓漢成為俠盜之前的故事,可以看成羅賓漢的「前傳」。他本來是國王軍隊的弓箭手,看盡戰爭殘酷,又看到國王為了鞏固權力所發布的嚴刑竣法、沉重賦稅,造成老百姓苦不堪言,逼得他站出來對抗暴政,卻被國王通緝,自此成為亡命之徒,也開啟了他的俠盜生涯!由於這段故事比較不常被提及,所以讓這個老派的題材增添不少新鮮感。

其實俠盜的故事,各個國家或多或少都曾經流傳。台灣有「廖添丁」;日本有「大盜五右衛門」;西方世界有「羅賓漢」,都是對於當代的環境失去信心所造成的反動勢力!可是這些人向來不守法,所以必遭主流價值唾棄,卻反而受到小老百姓的推崇,而且當法律只保障強勢、欺負弱者;只保障權力、剝削人民的時候,這種法律不但沒有必要遵守,而且還必須站起來反抗!有膽子反抗的人,如果沒死,就被稱為「英雄」;如果不幸陣亡,就被稱為「烈士」,可是當社會不公平的時候,總會有一些人站出來為正義發聲!《羅賓漢》乍看之下仍然像是一部歌誦英雄的好萊塢電影,可是卻用一種批判式的語調,讓政治與宗教的權力傲慢與虛偽本質逐一現形,看在觀眾眼中,或許和磅礡的戰爭場面一樣大快人心!

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()