半夜鬼上床:夢殺 ◎文:馬來魔

當70年代恐怖電影《月光光心慌慌》的主角「麥克麥爾斯」,以及80年代的驚悚殘殺電影《13號星期五》的面具狂魔「傑森」紛紛推出重拍版本,繼續血染大銀幕,同為經典殺人魔的「鬼王之王」佛萊迪,當然也不會閒著!在恐怖影迷睽違多時的情況之下,現在終於是他重出江湖的時候啦!

恐怖名導威斯克瑞文,當年創造出第一部以佛萊迪為主角的作品:《A Nightmare on Elm Street》,香港及亞洲各地大都翻譯為《猛鬼街》,台灣則以《半夜鬼上床》作為片名。1984年,是這部電影的第一集正式誕生的年份,也是因為這部電影,讓佛萊迪這個恐怖角色從此聲名大噪,往後幾年更推出過多達七部續集,以及一部叫作《佛萊迪大戰傑森》的外傳,甚至在1988年還曾經推出過電視影集,可見這個角色真的紅翻天!

由《變形金剛》導演麥可貝監製的這部重拍版的電影《半夜鬼上床:夢殺》並不是「佛萊迪」系列的最新一部續集,而是把當年的第一集重新拍一遍,並且刻意加入「網路」等元素,用新世代的新詮釋,把佛萊迪的故事細說從頭。此人原本是個有戀童傾向的園丁,變態行徑被家長知道以後,慘遭受害兒童的家長們放火燒死,沒想到他死後陰魂不散,專門跑到別人的夢裡面去作怪,受害者在夢裡面被他用殘忍的手法開膛破肚之後,在現實世界中也同樣會慘死!在「惡夢成真」的情況下,被佛萊迪盯上的人就絕對不能睡著!問題是,你能幾天不睡覺呢?當你撐不下去的時候,就是你再也醒不過來的時候!

無論是80年代的舊版,還是如今的新版,「佛萊迪」主要的造型都是破舊的深色牛仔帽,身穿暗紅色與墨綠色相間的長袖衫、黑色西褲、黑色皮鞋,右手戴著有四隻鋒利鋼爪的手套,整個臉孔被燒得面目全非,令人不寒而慄!此外,這個系列最恐怖的特色,就在於現實與夢境的混淆不清,很多受害者以為自己沒睡著,但其實已經不知不覺的睡著,只要閉上眼睛打個盹,就會落入佛萊迪的圈套,但是最恐怖的地方就在於:只要他想殺你,就總有一天等到你!即使你用興奮劑、超濃咖啡,甚至注射腎上腺素來提神,也通通都是「治標不治本」,因為你根本不可能一輩子不睡覺,所以如果被他盯上,就幾乎可以說是必死無疑!

另外,這個系列還有一個有趣之處,就是受害者通常都是青少年,可是當這群青少年試著跟父母商討對策的時候,大人們通常都是嗤之以鼻,並且把他們扭曲成「叛逆」,所以電影裡的這群青少年一旦遇到危險或難題,也終究只能自己解決,無法向大人求助,這樣的劇情暗諭著大人根本不懂青少年的內心世界,也若有似無的呈現出「代溝」的問題。大人永遠都用自以為正確的方式來保護小孩子,卻也因為這樣而讓佛萊迪誕生,結果卻反而害了小孩子!這種諷刺性的描述,幾乎已經呈現出大人們共通的問題:他們永遠覺得新世代的年輕人不如當年的自己,但卻從來沒有想過:你到底為下一代留下什麼東西?你又有什麼樣的作為,可以成為下一代的模範?這樣的故事主軸,無論是舊版或新版,幾乎都是一脈相承,可見不同世代之間的認知差距,無論經過多少年,始終都是一個糾結的難題。

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()