血世紀海報.jpg文:馬來魔

「吸血鬼」是影壇最長壽的電影題材之一,從穿披風、抹油頭的「德古拉伯爵」,到《刀鋒戰士》的現代版科幻動作片,甚至是《暮光之城》的吸血鬼人類多角戀,吸血鬼的形象千變萬化,可以陰森恐怖,也可以科幻摩登;可以暴力陽剛,也可以浪漫動人。但是這些吸血鬼電影不管怎麼變化,都脫不開一個重點,那就是:這些吸血鬼在以人類為主宰的世界裡面,大部分都屬於「少數族群」,所以只能躲在暗處,設法不讓身分曝光,一旦吸血鬼的身分被發現,就極有可能被人類反過來消滅掉!可是同樣身為吸血鬼電影的《血世紀》,卻刻意把這種定律完全逆轉!當吸血鬼成為主宰世界的「多數族群」,人類的命運將會如何?

 

故事的場景,設定在不久的將來。一場神秘的瘟疫,造成感染者的體質產生突變,成為以鮮血為食的吸血鬼,在這場疾病的大量感染之下,數量眾多的吸血鬼終於成為主宰地球的統治者,而沒有遭受感染的正常人類竟然變成瀕臨絕種動物,必須隨處躲藏,以免變成吸血鬼的食物!而這群吸血鬼面臨人類越來越少的問題,導致「糧食短缺」,必須想盡辦法獵補人類,或者在餓死之前,設法找出新的解決方案!《血世紀》顛覆了吸血鬼電影的傳統定律,也創造了一個由吸血鬼統治的社會結構,整體氣氛如同《銀翼殺手》或《第五元素》的吸血鬼版,融合「科幻」與「魔幻」兩種元素,創造出一個的全然不同的架空世界!

 

在吸血鬼主宰的世界裡面,所有的秩序或規則,都完全符合吸血鬼的習性,他們的上班時間是在晚上,白天的時候街上很冷清(大家都知道吸血鬼怕陽光吧)!而且各個大樓中間都有密閉式的橋樑,提供吸血鬼通行,以免他們在白天的時候曬到太陽。就算白天的時候開車出門,為吸血鬼所特製的車窗裡面,也都會有黑色的玻璃隔絕陽光,僅靠著車上加裝的攝影機同步拍攝車外的路況,讓開車的吸血鬼不怕看不到路!更妙的是:吸血鬼上班族們在路邊買的咖啡裡竟然還會添加人血(所以他們的咖啡是粉紅色的)!這一連串的設定,創意中又帶點幽默,加上那充滿後現代氛圍的場景,以及詭異蒼白的吸血鬼遊走在大街小巷,都讓整部電影的氣氛始終帶著迷離式的陰森感,卻又有一種獨特的影像魅力。

 

本片所設定的另一個規則,在吸血鬼電影當中也是個突破!想想看,如果吸血鬼必須吸食人血才能生存,那麼當吸血鬼越來越多,人類越來越少的時候,怎麼辦呢?在《血世紀》裡面,我們竟然看到以往的吸血鬼電影裡面幾乎沒有看過的場景,那就是:吸血鬼在「鬧飢荒」的情況下,竟然彼此互相吸食,甚至還有吸血鬼竟然吸自己的血,結果演化成一種突變的吸血狂魔,完全喪失理性,為了搶奪糧食不擇手段的景象,顯然是以虛擬世界反應真實人性,怵目驚心之外,也有一定程度的批判力道。其實這種帶點哲理的批判思維,在片中隨處可見,像是男主角伊森霍克,在片中是一名學者,他被迫成為吸血鬼之後,卻保有良知而拒絕喝人血,並且努力研究血液替代品,以解決吸血鬼的「斷糧危機」,沒想到在研究成功之前,卻突然出現了威廉達佛飾演的人類,宣稱找到方法可以把吸血鬼變回人類,但是這個方法卻必須依靠吸血鬼最怕的東西(為了維護觀眾的賞片樂趣,我暫且不寫出那是什麼東西,但是這東西還真是意想不到)!到頭來,可以殺人的東西竟然可以用來救人,看來任何事物都是一體兩面,沒有絕對!

 

這是一部具有警世意味的電影,除了隨處可見的創意,以及略帶尖銳的批判色彩之外,也具備一定程度的環保意圖。如果把吸血鬼競相爭奪的鮮血比喻成人類世界的石油或能源的話,當這些東西越來越短缺,我們的危機也就近在旦夕!如果我們研發不出新的替代品,或者是這些資源掌握在唯利是圖的財團手上,變成他們壟斷的工具,那麼誰又能保證片中的情節沒有成真的一天?

 

什麼才是真正的「吸血鬼」呢?答案是「貪婪」!

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()