公告版位

 文:馬來魔

《葉問》第一集的叫好叫座,讓沉寂已久的武術電影再度大鳴大放,也讓甄子丹以這部代表作,重新在影壇站穩腳步。《葉問2》乘勝追擊,早已未演先轟動,看完之後,我幾乎可以斷言:這股「詠春拳」熱潮,勢必還會繼續延燒!

 

由導演葉偉信、男主角甄子丹,以及幕前幕後原班人馬再度出擊的《葉問2》,不但不是一部狗尾續貂的續集片,反而是完全不輸第一集的精緻作品,也在花招更多的武打戲之外,強調葉問這個人物的品格與氣度,讓觀眾更加了解他的一生傳奇,也藉著衝突不斷的劇情發展,呈現出中國的武術人文精神。甄子丹穿起功夫裝再扮葉問,並且再次展現俐落的真功夫,看起來依舊風度翩翩、氣宇軒昂,不但表現出一代宗師的俠骨豪情,更在比武之後的一句台詞:「你認為分勝負重要,還是陪家人吃飯重要?」強化了中國傳統男人的家庭觀,除了男子漢的熱血豪氣之外,溫柔敦厚的形象也會引起女性觀眾的共鳴。

 

劇情延續上集,葉問在與日本軍官的那場大戰之後,遭到日本人暗算,中槍受傷,在任達華飾演的好友居中協助之下,逃出大陸,轉往香港發展,原本只想安安穩穩的開班授徒,卻看見時代動盪之下的社會亂象。警察貪污、黑幫掛勾,武術淪為逞兇鬥狠的工具,此時英國殖民政府藉著舉辦友誼拳賽之名,以西洋拳擊污辱中國武術,葉問為了中國人的尊嚴,再度挺身而出!

 

整部電影最精采的打鬥畫面,是魚市場裡面的那場大戰,除了拳脚之外,難得看到葉問拿武器打鬥。另外,號稱「全世界最靈活的胖子」,也是本片武術指導的洪金寶,這次也躍入幕前大展身手,飾演「洪拳」的代表人物:洪震南!他在擂台上與葉問的那場高手過招,形成「詠春大戰洪拳」的盛況,看得觀眾熱血沸騰!當然,在最後那場高潮戲當中,葉問要用「詠春拳」大戰西洋拳擊,有別於上一集總是毫髮無傷的把敵人當沙包打,這次的武打戲刻意營造出「勢均力敵」的緊張感,葉問面對西洋拳擊的咄咄逼人,也陷入了前所未有的一番苦戰,觀眾看著他被打得滿臉是血,不斷倒下,又不斷站起來的那幾場戲,情緒會受到深刻衝擊,而且在打鬥過程裡面,情勢數度逆轉,入戲太深的觀眾會有站起來吶喊的衝動!搭配上洪金寶的那句台詞:「為了生活我可以忍,可是污辱中國武術就不能忍!」展現出中國人的韌性,即使環境再惡劣,也不能沒有尊嚴!

 

在中國功夫熱潮之下,許多外國人對中國武術始終存在著幻想,卻也總是一知半解。很久以前,就有個外國人問我:「難道你們中國人,每個人都會功夫嗎?」面對這種啼笑皆非的問題,我也回應道:「照你這麼說的話,難道你們美國人,每個人都會唸Rap嗎?」這就是對於文化的了解不夠深入所產生的窘境!而這樣的狀況,也可以在這部電影裡面找得到,最明顯的是當時的中國人習慣在比武擂台上面點一柱香來計時,可是這樣的文化卻被那個打拳擊的外國人誤解,只見他拿出一柱超大的香來示威,並且大聲咆哮道:我不用一柱香的時間就可以把你們中國人全部打倒!可是葉問不疾不徐的教訓他:「中國人點香的目的,不只是用來計時,而是表現出我們的謙遜」!

 

這句「謙遜」其實是整部電影的重點,如同片中的葉問對徒弟的訓勉:「即使你現在天下無敵,那麼二十年後又如何?人不可能永遠都贏,可是武術的意義從來就不在於表面的輸贏,而在於其中的那份修養」!這種被稱為「武德」的修養,正是中國傳統的人生哲學。所以,比起第一集裡面隱約出現的「仇日情結」,這次葉問的敵人不再是日本人,而是英國人,可是這次的劇本終於跳脫傳統武術電影的窠臼,不再以暴制暴的對付外國人的欺凌,而是讓他們適度的得到教訓之後,又以寬厚的胸懷,原諒他們過去的所作所為,也把中國的武術精神,作出最具體的實踐。

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 丹迷
  • 請問一下,這次是國語版還是粵語版?還是兩種版本可以選?
    另外,熱門電影的評論能不能不要沉到第二頁?不然都要找很久...=_=
  • 哈拉上的是粵語版的哦!
    謝謝您的意見!我們會改進的!
    或者您也可在文章分類中直接點選「哈拉電癮瘋」這樣看評論會比較快哦!
    再次感謝!

    halar 於 2010/05/06 15:10 回覆

找更多相關文章與討論