公告版位

mai-01.jpg  馬來魔採訪報導

*有故事的咖啡館

 

在《海角七號》、《艋舺》、《一頁台北》帶起拍攝景點的觀光熱潮之後,《第36個故事》的拍攝地點:『朵兒咖啡館』也成為一個真正開始營業的地方。位於富錦街的這間咖啡館,藏身在寧靜社區,淺綠色的木製大門、三面開放式的吧台、原木地板上鑲著馬賽克地磚,溫馨簡潔的內部陳設,令人充滿舒適感,相信在電影上映之後,會成為影迷「朝聖」的固定景點。在這個飄著雨的星期天,寧靜的咖啡館卻突然變得擁擠。《第36個故事》的導演蕭雅全,帶著片中演員張翰、林辰唏,以及最受矚目的女主角桂綸鎂一起現身,為了交換故事而來。

 

001.jpg *以物易物

 

由拍攝廣告出身的導演蕭雅全自編自導的電影《第36個故事》,描述桂綸鎂飾演的「朵兒」開了一間咖啡館,卻在她的妹妹「薔兒」(林辰唏飾)的突發奇想之下,讓絡繹不絕的客人帶著千奇百怪的東西到店裡「以物易物」,不但交換物品,也交換故事。呼應著這樣的劇情,這場影迷見面會非常的特別,仿照電影情節裡的「以物易物」橋段,用小樹苗和仙人掌,與36個影迷交換屬於他們的故事,換來的物品將在「kijiji」網站上面,以更多網友的故事繼續交換。

 

導演在活動一開始,就談起創作理念,他說:所謂的「以物易物」,源自於早年還沒有貨幣干擾的價值觀,可是隨著時代演進、貨幣流通,任何東西都有了「價格」,可是如果凡事都以「價格」為度量,就容易失去人情。於是在這個充滿「價格」的時代,這部電影要關注的其實是價格之外的「價值」,描述著夢想的交替、情感的流通,那都是一種「無價」的感動。

 

可惜的是,無論導演訴說著多少的創作理念,媒體最想交換的仍然是桂綸鎂的八卦,並且不斷的詢問「戴立忍會不會來看電影」,弄得桂綸鎂在這樣的「夾殺」之下,只能大發嬌嗔的說:「不要再問有關「他」的問題啦」~或許對於藝人來說,他們很願意用不斷曝光的媒體版面來換取一丁點的隱私,而對於影迷來說,或許更希望能夠捨棄這些無謂的八卦雜音,去換取一部好電影吧!

 

0002.jpg *遇見.桂綸鎂

 

桂綸鎂說,對她而言,只有親人、回憶、朋友這三樣東西不能交換,「除此之外,我什麼都可以換!如果你要用你的故事來換我陪你一個小時(聊天而已,不要想太多),那我也非常樂意唷」~(這句話一說完,現場男生開始騷動)…

 

不賣弄姿態;不譁眾取寵,桂綸鎂在演藝圈裡面,算是一種獨特的存在。觀眾喜歡她,不完全是因為她有漂亮的外型,而是她身上所散發出來的氣質。那種氣質很難言諭,更難以模仿!可是如果要單純的以「氣質」來形容她,又顯得太過表面,因為除了氣質之外,她顯然也有活潑,甚至瘋狂的一面。如同她在電視上受訪時曾說過:「我是一個很複雜的人」。或許也是這種多面向的性格,讓她始終都存在著一種耐人尋味的獨特魅力,吸引觀眾持續探索。

 

親眼見到桂綸鎂,驚訝於那小小一張「巴掌臉」的上頭,竟然是那麼精緻的五官,標準的Camera Face,而且有別於部分「濃妝派」的女明星,一卸妝就「見光死」,桂綸鎂是即使素顏也會很好看的那種類型,而且近看就會發現她幾乎沒化什麼妝,頭髮簡單俐落的紮起來,搭配上一身的休閒風,透露出一種簡約、率性的美感。或許是因為這種「沒有距離」的感覺,所以當她和導演以及演員們一起在咖啡廳排排坐,每個前來「以物易物」的影迷在訴說著自己的故事時,都可以立刻侃侃而談,彷彿和老朋友一起喝咖啡那般自在。

 

DSCN0476.JPG *交換點滴心情

 

影迷帶來交換的物品,和電影裡面一樣千奇百怪,有用紙箱作成的恐龍頭,還有男生竟然拿出非常「秀氣」的動物玩偶…印象最深的是一個女生拿出一堆耳環,背後隱藏著傷心往事:從前,有兩個高中女生,約好上大學要一起穿耳洞,沒想到其中一人竟然在上大學前夕因病過世,只留下另一個女生獨自實現諾言。她依照朋友忌日的日期,穿了五個耳洞,沒想到卻造成過敏、化膿,但為了紀念好友,她勉強戴了一陣子之後,終於還是因為疼痛而拿了下來,沒想到拿下來的耳環前前後後加起來,竟然剛好是36個,所以呼應了《第36個故事》的主題,讓她來到這裡訴說這段往事,說到激動處,竟流下淚來……

 

在整個聚會過程裡面,這樣的真情故事不勝枚舉,導演和演員們隨著訴說者情緒的高低起伏,時而拍手大笑;時而悲傷低迴,而透過這些故事的傳遞,我們也可以發現:原來在我們生活的四週,還有太多的人事物,是值得被看見的,只是當我們被媒體上面太多的八卦,以及名嘴們製造的太多是非給轉移了焦點,卻逐漸遺忘掉那些真正值得珍惜的東西,或許電影裡的那場交換故事、交換夢想的「以物易物」遊戲,要換回來的就是這種失落已久的單純吧!

 

mai-09.jpg *後記

 

活動結束後,我告訴桂綸鎂,說我從她的第一部電影《藍色大門》開始,就一直很欣賞她,她聞言露出驚喜表情,直呼:「哇~真的嗎」?!然後她說:「接下來想嘗試不一樣的東西,給你們一點全新的感覺」。雖然她並沒有明確的說要嘗試什麼樣的新東西,不過卻已經讓人充滿期待。回顧她以往的代表作,從《藍色大門》裡面那個帶著憂鬱氣質的「孟克柔」;《不能說的秘密》裡面那個穿越時空尋找愛情的「路小雨」,甚至是《女人不壞》裡面那個高唱著『哈囉麥克風』的搖滾女孩(不要懷疑,這首歌真的是她唱的)!接下來還有《第36個故事》裡面的咖啡店老闆娘;接下來更有香港電影《線人》裡面黑社會老大的情婦……接下來,還有什麼呢?我想,大家都拭目以待了吧!

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 周
  • 請問哈拉會有嗎?什麼時候上映?
  • Hello~哈拉有上哦!會在5/14號上映哦!
    謝謝

    halar 於 2010/05/06 15:07 回覆

找更多相關文章與討論