文:馬來魔

說到《小淘氣尼古拉》,有看過原著繪本的觀眾,腦海裡應該會浮現出一個身穿紅背心的小男孩,他的臉上始終洋溢著微笑,腦袋裡有一堆古靈精怪的想法。電影裡的尼古拉,完全符合原著精神,加上小童星活靈活現的演出,搭配上一連串的爆笑情境,讓戲院裡面歡笑不絕,全場觀眾數度拍手、大笑,樂不可支。這樣的「好電影」一點都不灰暗、沉重、嚴肅,絕對雅俗共賞,激起更多共鳴。在「藝術派」、「文藝派」為主流的法國電影裡面,這樣的作品尤其難得。

《小淘氣尼古拉》是根據法國的國寶級繪本大師桑貝筆下的漫畫所改編而成。這部漫畫系列作品聞名於一九六○年代,暢銷超過半世紀,在世界各地的許多報章雜誌上都有過連載,且受到不同世代讀者的歡迎,但首次搬上大銀幕,卻不是拍成動畫片,而是透過真人演出,讓只出現在漫畫裡的童年想像實體化。此片不但坐上法國年度賣座總冠軍寶座,而且在台灣上映之後,同時搭配原作者的手稿來台展出,形成話題。

不同於法國電影給人的刻板印象,永遠都是那麼「文謅謅」,《小淘氣尼古拉》就是這樣一部深入淺出,而且充滿漫畫邏輯與思維的電影,用「圖像思考」的無厘頭趣味,呈現出熱鬧、可愛,又充滿幽默感的電影語言;在童趣之外,也具備著犀利而一針見血的社會觀察,用小孩子的眼光,反諷大人世界的僵化。電影裡面最有趣的反諷橋段,是尼古拉的父親為了升職而想盡辦法討好老闆,卻總是弄巧成拙,職場裡面的「馬屁文化」,以小孩子的眼光來看,簡直莫名其妙,而且虛偽至極。另外一個以「丑角」形象出現的大人角色,是那個總是板著臉孔的訓導主任,此人不但專找學生麻煩,還會沒收學生的物品,並且占為己有,電影以戲謔的角度解讀這種似是而非的校園文化,應該也會讓經歷過封閉校園環境的台灣觀眾心有戚戚焉!

這部電影的精神實在非常簡單,劇情主軸也從來就不是什麼大事情,「只不過」就是小孩子的異想世界。故事描述一個想像力豐富的小學生,跟他一大群朋友的童年趣事,整個過程就是接連不斷的童言童語。也許從大人的角度看起來,會覺得這些都只是雞毛蒜皮,但在小孩眼中,生活裡面的任何事,就算只有芝麻綠豆大,都可以讓他們津津樂道上三天。在兒童的世界裡,他們隨時都準備好要迎接一場接一場的冒險。他們用豐富的想像力,扭轉大人世界的歧見,也為保守僵化的世界帶來無窮生機。難怪有人會說:「小孩才是最好的哲學家」!如果我們無論活到幾歲,永遠都能以「童心」來看世界,也許,這個世界就可以不用那麼複雜。

年輕時沒有熱血過,就不算青春;小孩子沒有純真夢想的話,又豈能算真正的度過童年?有時候,生活中應該容許出現一點混亂失控的局面,因為那樣的「創造性」,也可以是一種學習;一種全然不同的體驗,就像電影主人翁的那場冒險一樣,是成長與探索的過程。

《小淘氣尼古拉》並不是一部只有小孩子會開心,大人會覺得很無聊的兒童電影。小朋友看完以後,當會更珍惜家庭、朋友,以及目前擁有的單純生活;而大人看完以後,或許也可以尋回失落已久的「童心」。

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()