文:馬來魔

年輕的時候,我們憤世嫉俗,並且滿懷壯志,以為「男兒志在四方」,所以我們不斷的離開家人或愛人,到更遠的地方去闖蕩。那時候,也許我們都覺得「反正隨時都可以再見面」,所以當前最要緊的事情,就是先去實現遠大的理想。哪知道若干年後,等到我們再回頭,才發現人事全非,這時候才會開始後悔:為什麼當時不多留一點時間,去陪伴那些關心我們的人……『最後一封情書』的故事,訴說的其實是我們或許都經歷過的人生感慨。

本片的男主角,是一個軍人,他在放假期間,與女主角邂逅,兩人度過一段甜蜜時光,可是「911事件」爆發,讓男主角自覺身負重任,因此自願延長兵役,投效戰場,只能和女主角維持著書信往返,度過一段互相思念卻無法相見的漫長歲月。終於有一天,他收到女主角從遠方寫來的分手信,就在分手沒多久,父親病危的消息隨之而來,也促使他從戰場回到家鄉,見父親最後一面,並且也寫了一封信,把這些年來說不出口的心裡話全部紀錄下來…所以這部電影的片名『最後一封情書』描述的不只是女主角寫給男主角的分手信,也是男主角寫給父親的道別信。「愛情」與「親情」交錯在這些信件的字裡行間,讓整個故事變得感人至深,而故事裡的遺憾,也提醒著我們「珍惜所愛」,因為有些人、有些事,只要錯過了,就再也回不來了!

導演雷瑟霍斯楚,一向以溫情路線享譽影壇,無論是『濃情巧克力』、『忠犬小八』還是『最後一封情書』,他的「溫情」其實都很平淡,也沒有太多灑狗血的鋪排,卻藉由劇中角色的一個擁抱,或是幾個不經意的小動作而流露出真情,讓感人的力量不是經由戲劇化的安排而實現,反而是透過最自然的情感流動,打進觀眾的心坎裡。本片最精采的一幕,應該是男主角和父親在病床前的最後一面,劇中人靠著簡單的台詞和眼神交流,就可以讓觀眾落淚。但比較可惜的是,本片以「911事件」後,男主角自願投身戰場的故事為背景,如果早幾年推出,或許還可以趕上「911事件」的浪頭,也可以讓男主角的心境或動機顯得比較有說服力,可是如今時過境遷,加上全球一片反戰熱潮,男主角寧願放棄苦苦守候的愛人和家人,也要自願投身戰場的行為,或許會變得讓觀眾難以諒解。

本片的男女主角,都在好萊塢闖蕩多時,卻一直到現在才嶄露頭角。男主角查寧塔圖,在『足球尤物』裡面飾演高中運動員,卻一直到『特種部隊:眼鏡蛇的崛起』嘗試動作戲的演出,才終於被注意到。而說到女主角亞曼達賽芙莉,就很難不被她美麗的藍眼睛所吸引,加上金色的長髮、纖細的身材,光是外型就緊抓住觀眾目光!她在『辣妹過招』裡面搶走琳賽蘿涵不少風采;在『媽媽咪呀』裡面,可以和梅莉史翠普平起平坐,一起載歌載舞。而在『最後一封情書』的深情演出之後,聽說接下來她還要嘗試露點演出,應該會讓不少男性觀眾拭目以待!

俊男美女讓一部愛情電影變得動人,可是優秀的故事其實才是真正的成功之道。其實這部電影是改編自美國作家尼可拉斯史派克的原著小說,此人的小說有很多都以「情書」為主題,除了『最後一封情書』之外,還有同樣也被改編成電影的『瓶中信』與『手札情緣』,這樣的情書系列作品,或許會讓有些觀眾覺得很老派,「都什麼時代了!MSN或手機簡訊那麼方便,誰還會寫情書啊」?可是如果這部電影的內容變成「最後一封Email」或是「最後一則手機簡訊」,感人的力量應該會當場少一半!為什麼就只有「最後一封情書」才會感人呢?感人的原因其實不見得是他的文筆很好,也不見得是他的字很漂亮,而是那一筆一劃慢慢寫出來的情書,每一個字句都代表著最深厚的感情,那跟冰冷冷的「新細明體」是完全不一樣的!所以,在這個科技越來越便利,人和人之間的關係卻顯得越來越疏離的時代,這樣的作品或多或少都喚起了某些失落已久的情懷,也讓我們知道,有些最真摯的感情,永遠都是無可替代的!

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()